Под пустынями Китая живёт океан



Со школьной скамьи всем известна одна из главных особенностей пустыни – отсутствие влаги. В некоторых пустынях дождей нет десятки лет, а коэффициент увлажнения, отражающий соотношение осадков и испаряемости, равен нулю. Тем удивительнее в привычной для всего мира местности найти источник живой воды.

Китайские ученые порадовали землян удивительным открытием. На одной из самых засушливых территорий страны они нашли океан. Хотя правильнее будет сказать – под одной из. Подземные запасы воды обнаружены в Таримской впадине, которая относится к крупным бассейновым ландшафтам Центральной Азии. Группа исследователей прибыла сюда с целью поиска углерода и источника его поглощения. По данным профессора Ли Янь, в этих краях в огромных количествах поглощается углекислый газ. По закону природы эта способность принадлежит либо деревьям, либо воде. В пустыне, естественно, нет ни лесов, ни морей. Но после тщательного осмотра и изучения местности выяснилось, что под землей находится хранилище воды.

Обнаруженный океан пока только предстоит исследовать, как и вычислить суммарный объем воды в нем. Но по предварительной информации он превышает объем Великих озер, расположенных в Северной Америке. Увы, вода в найденном водном пространстве оказалась соленой, тем не менее она может пригодиться в сельском хозяйстве. Стоит добавить, что недавно на дне большого озера в Испании были найдены уникальные цветы, растущие в эпоху динозавров.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.