Почему в пожарах «погорели» российские чиновники



Ущерб от ландшафтных пожаров в России в 2015 году - десятки миллиардов.

Согласно данным статистики, в Российской Федерации ежегодно происходит от десяти тысяч до тридцати пяти тысяч лесных пожаров, причем наибольшее их количество случается в период с начала апреля по конец октября. Полыхают они на территории всей страны, однако наибольшее внимание средств массовой информации обычно привлекают леса и торфяники, полыхающие в европейской ее части, в наиболее густонаселенных областях.

В текущем же, 2015 году, по сравнению с годом прошлым, лесных пожаров было больше, причем некоторым восточным регионам они нанесли особенно большой ущерб. Его размер пока точно не определен, но по оценкам некоторых экспертов он составляет от 35 до 50 миллиардов рублей.

Совсем недавно появились официальные статистические данные, свидетельствующие о размерах лесных пожаров в текущем году. Они охватывают период с января по сентябрь включительно, и из них следует, что в наиболее серьезной степени были затронуты четыре региона Российской Федерации: Забайкальский край, Республику Бурятия, Иркутскую область и Амурскую область. Именно на них суммарно приходится около 90% общей площади лесных пожаров, произошедших в России в 2015 году.

По этому показателю «лидером» стал Забайкальский край: в нем в этом году сгорел лес на 896 785 гектарах. За ней расположились Республика Бурятия (817 699 гектаров), Иркутская область (521 996 гектаров), Амурская область (212 192 гектара). Если говорить не об абсолютных, а об относительных цифрах, то больше всего пострадала Бурятия, в которой пожарами уничтожено в этом году около 3% всех ее лесов. Что касается того общего объема древесины, который Российская Федерация потеряла из-за лесных пожаров, то он оценивается примерно в 34 миллиона кубометров.

Следует заметить, что эти официальные данные, по мнению независимых экологических организаций, являются вполне достоверными. По крайней мере, они практически совпадают с теми данными по площадям возгораний, которые были получены в результате оценки снимков, сделанными из космоса спутниками. Эту информацию распространило российское отделение «Гринпис».

Что касается причин той тяжелой ситуации, которая сложилась в 2015 году с лесными пожарами, то они имеют как объективный, так и субъективный характер. С одной стороны, лето в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке выдалось весьма сухим и жарким, что всегда способствует возникновению, быстрому распространению лесных пожаров, существенно усложняет борьбу с ним и их тушение. С другой стороны, непосредственной причиной возгораний в подавляющем большинстве случаев является небрежное обращение с огнем. Кроме того, как выяснилось в результате проверок, некоторые высокопоставленные чиновники проявили неспособность должным образом организовать своевременное обнаружение и оперативную ликвидацию очагов возгораний.

В средине мая 2015 года своего поста лишился Дарма Даминов, который являлся директором государственного учреждения «Забайкаллесхоз». Приказ об его увольнении был подписан исполняющим обязанности главы Гослесслужбы Забайкальского края. Причиной отставки этого чиновника стало то, что он в недостаточной степени владел информацией о текущем положении дел с лесными пожарами и несвоевременно принимал необходимые меры к их тушению, неправильно распоряжался и маневрировал материальными и людскими ресурсами.

В конце сентября текущего года в Забайкальском крае состоялось специальное совещание по вопросам лесных пожаров, на котором председательствовал Александр Хлопонин, вице-премьер правительства Российской Федерации. Он призвал краевых чиновников к тому, чтобы они сделали выводы из той ситуации, которая сложилась с лесными пожарами, и сказал, что если в будущем году она повторится, то они будут серьезно наказаны. Хлопонин при этом сослался на свой собственный опыт руководства Красноярским краем, являющимся также одним из наиболее «пожароопасных» в стране. По его словам в тех случаях, когда работа по обнаружению очагов возгораний и их максимально быстрому тушению организована должным образом, то в 99% случаев их превращение в полномасштабные пожары удается предотвратить.

Источник: ekovolga.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии