Почему одних людей комары кусают чаще, чем других?



Вы не поверите, но лишь несколько из более чем 3,000 видов москитов специализируются на укусах людей. Остальные остаются, так сказать, пофигистами и надеются на авось — что попадется под хоботок, то и кусают. Комар жёлтолихорадочный (Aedes aegypti) и малярийные комары (в частности, Anopheles gambiae) известны своей любовью именно к человеческой крови, они же заражают людей тяжелыми болезнями, как вы успели понять из названия. Ae. aegyptiсвязывают с заражением вирусом Зика и денге, а An. gambiae переносит паразита, вызывающего малярию.

Но самое интересное не то, что они предпочитают человеческую кровь любой другой, а то, что и среди людей они выбирают одних жертв чаще, чем других.

Нет, ваш друг не выдумывает, когда жалуется, что его искусали больше, чем вас. Вполне возможно, что так и есть. И это подтверждают исследования. Почему же так происходит? Какие факторы могут влиять на выбор комаров?

В народе ходит немало мифов на этот счет: кто-то говорит, что все зависит от типа крови, другие — от света кожи, пота, определенной еды и так далее. Некоторые из этих поверий даже научно проверяли, но они не прошли тесты.

Основные силы исследователей направлены все же на попытки понять, почему комары делают тот или иной выбор. Таким образом ученые надеются научиться манипулировать поведением кровопийц и защитить людей от заражения крайне неприятными недугами.

Кусают только самки. Причем только во время овуляции. / Shutterstock

Кусают только самки. Причем только во время овуляции. / Shutterstock

Все виды москитов используют углекислый газ для определения наличия неподалеку жертвы. Но все же CO2 слишком распространен, чтобы поведать комару какую-то конкретную информацию. Исследования показали, что помимо CO2 комары также реагируют на молочную кислоту, которая намного сильнее выражена в человеческом запахе, чем в запахе других животных. Другие компоненты — аммиак, немного карбоновых кислот, ацетон и сулькатон (sulcatone) — прекрасно дополняют наш неповторимый букет.

Конечно, это не объясняет, почему одних людей комары кусают чаще, чем других. Но зато мы теперь понимаем, как комары находят людей и не путают их с коровами, птицами и собаками. Лучшим доказательством мотивации комара при выборе между двумя людьми считается вариация микробиоты кожи жертвы.

Микробиота человеческой кожи

Микробиота — это в основном непатогенные бактерии и грибки, которые счастливо живут на нашей коже, в порах и волосяных фолликулах. Комбинация ароматов, которую они выделяют в форме органических составляющих, и является главным фактором для комаров. Этот запах дает им понять, насколько вы будете вкусным.

Почему одних людей комары кусают чаще, чем других?

Микробиота кожи не так уж просто передается от человеку к человеку при контакте. По подсчетам ученых, на квадратном сантиметре кожи обитает 1 миллион бактерий, причем нескольких сотен разных видов. Это означает, что комары маловероятно делают выбор, изучая нас, скорее они оценивают состав микроорганизмов, которые обитают на вашей коже.

С учетом многообразия и огромного количества этих бактерий, не удивительно, что самке комара очень просто уловить различия. А нам нужно учитывать лишь поведение самок, потому что кусают только комары-девочки, причем в период овуляции — создания яиц.

Состав кожной микробиоты в основном зависит от нашего окружения — что мы едим и где живем. Все, что мы трогаем, едим, пьем и чем все перечисленное моем потенциально переносит на нас новых микробов.

Есть доказательства, что человеческая генетика тоже может влиять на микробиоту, но в значительно меньшей мере.

Бактерии на нашей коже выделяют запах, привлекающий комаров / Shutterstock

Бактерии на нашей коже выделяют запах, привлекающий комаров / Shutterstock

Считается, что генетические различия влияют на то, насколько ваша кожа будет привлекательной для различных видов микробов. Это влияние может выражаться через контролируемое генетикой выделение протеинов в коже, которые действуют как барьеры и не дают микробам обосноваться и размножаться. Или через более обыденные свойства — жирность кожи и количество пота.

Важно помнить, что пот не имеет какого-либо выраженного запаха, а значит сам по себе он не может привлекать комаров. Скорее, различия в химическом составе пота и его количество, которое отличается от человека к человеку, влияет на условия проживаия микробов, которые, в свою очередь, и привлекают москитов.

Почему одних людей комары кусают чаще, чем других?

Хотя мы теперь уверены, что комары выбирают своих жертв в зависимости от бактерий, проживающих на коже человека, все еще остается без ответа вопрос, почему комары предпочитают одних микробов другим.

Может, если мы узнаем этот секрет, то сможем изменить состав бактерий на нашей коже и больше никогда не чесаться от этих надоедливых укусов?!

Впрочем, от писка этих кровопийц это все равно не спасет.

Читайте также

Источник: zen.yandex.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Тайя 10 сентября 2018, 07:59 # 0
    Пустая статья.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.