Почему день не равен ночи: иллюзия весеннего равноденствия



Весеннее равноденствие произойдет 20 марта в 19:15 по московскому времени, когда Солнце будет находиться прямо над экватором. Но, оказывается, не везде на Земле в эти сутки день равен ночи. Почему?

Восход для Москвы 20.03.2018 — 6:32, а заход — 18:42. Долгота дня: 12 часов 10 минут 23 секунды. Получается, что 20 марта день будет на 10 минут длиннее ночи.

А равноденствие, когда день равен ночи, на самом деле происходит за несколько дней до указанной даты. В частности, в Москве день был почти равен ночи вчера, 18 марта (12 часов 1 минута).

Итак, почему же день и ночь на равноденствие не равны?

Прежде всего, Солнце представляет собой диск, а не точечный источник света. Поэтому восход Солнца — это момент, когда верхний край солнечного диска поднимается над горизонтом, а заход —- когда тот же край опустится ниже горизонта. Прохождение солнечным диском линии горизонта (от края до края) занимает несколько минут.

Картина дополняется оптическим эффектом преломления солнечного света атмосферой. Наблюдатель видит, как Солнце начинает показываться над горизонтом, хотя на самом деле оно еще находится ниже горизонта. Аналогично при заходе Солнца: оно уже скрылось, но наблюдатель его еще видит.

Сочетание этих двух факторов делает день равноденствия на 10–15 минут длиннее ночи, в зависимости от широты.

Вот так обманчива бывает природа!

Источник: www.gismeteo.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.