Первую в России биоустановку запустят в серийное производство в 2024 году. Она прокачивает воздух через мох, что очищает его формальдегида и других ядов, опасной пыли, а также увлажняет до оптимального уровня. Об этом ТАСС сообщила кандидат химических наук, доцент кафедры "Экология и химическая технология" Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) Татьяна Крупнова.
"На экспериментальном этапе, который продлится в течение нескольких месяцев, мы подбираем оптимальные материалы, устраняем недочеты. Запуск в серийное производство намечен на лето 2024 года", - уточнила Крупнова.
По словам кандидата химических наук, биоустановка в таком исполнении собрана впервые в России, если не в мире. "Собранный экземпляр предназначен для помещений, но установку можно масштабировать до уровня населенных пунктов. Воздух очищается путем прокачки через фитомодуль, который содержит в себе живой мох, растения. Устройство также умеет проводить мониторинг качества воздуха, увлажнять воздух, встраивается в систему "умный дом", - сказала собеседница агентства.
Она добавила, что устройство запатентовано в различных вариантах исполнения, как и программное обеспечение для его корректной работы. В уличном варианте установка может применяться в любое время года, предполагается использовать антивандальный корпус.
В ЮУрГУ ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ, университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году ЮУрГУ победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса УМНОЦ. Уральский межрегиональный научно-образовательный центр "Передовые производственные технологии и материалы" (УМНОЦ) создан для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей в рамках нацпроекта "Наука и университеты".
Автор: nauka.tass.ru
Заглавное фото: Сергей Карпухин / ТАСС