Международная группа учёных пришла к выводу, что из-за последствий изменения климата производители не смогут удовлетворить мировой спрос на пиво. Глобальное потепление вызовет резкое снижение урожайности ячменя — основного сырья для производства янтарного напитка. Согласно наихудшему сценарию, мировое производство пива упадёт на 16%, или на 29 млрд литров. В результате его стоимость может увеличиться в среднем в два раза.
Учёные из Великобритании, Китая, Мексики и США определили влияние экстремальных погодных условий, вызванных глобальным потеплением, на урожайность ячменя в 34 регионах мира. Затем специалисты выяснили, как перебои в поставках ячменя скажутся на производстве и цене пива при развитии нескольких климатических сценариев.
Согласно результатам исследования, в зависимости от степени неблагоприятности погодных условий общая урожайность ячменя может упасть на 3—17%.
При наихудшем сценарии мировое производство пива снизится на 16%, или на 29 млрд литров, что эквивалентно годовому потреблению янтарного напитка в США. Цены на продукт при этом вырастут в среднем в два раза. Наиболее благополучный сценарий — мировое производство пива упадёт на 4%, а цены вырастут на 15%.
Также учёные пришли к выводу, что больше всего от нехватки пенного напитка пострадают жители Китая, крупнейшей страны — потребителя пива. Согласно наихудшему сценарию, в КНР объём потребляемого пива сократится на 4,34 млрд литров в год. Жители Великобритании будут ежегодно выпивать меньше на 0,37—1,33 млрд литров, а американцы — на 1,08—3,48 млрд литров.
«Вероятно, сокращение объёмов производимого пива не является чем-то катастрофическим, а даже наоборот, побудит человека вести более здоровый образ жизни. Однако нет никаких сомнений в том, что для миллионов людей по всему миру увеличение цен на самый широко потребляемый алкогольный напиток лишь подольёт масла в огонь», — сообщил автор исследования Дабо Гуань.
По мнению российских экспертов, негативные последствия глобального потепления отразятся прежде всего на сельском хозяйстве, в частности, на производстве ячменя.
Ячмень Gettyimages.ru © Michelle Arnold / EyeEm
«Климат продолжает меняться. В первую очередь негативные процессы затронут сельское хозяйство, в том числе производство ячменя. Вероятно, предотвратить нехватку этой зерновой культуры могла бы разработка модифицированных сортов, устойчивых, например, к засухам. Однако неизвестно, как они повлияют на качество пива», — сообщил в беседе с RT старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, климатолог Андрей Киселёв.
Эксперт также добавил, что засушливая погода может изменить концентрацию крахмала и других веществ в зёрнах ячменя. Это, в свою очередь, повлияет на вкус продуктов, содержащих ячмень или ячменный солод, в том числе на привычный для нас вкус пива.
Анастасия Ксенофонтова
Фото: Gettyimages.ru © Witthaya Prasongsin