Паводки в Иркутской области


Президент РФ Владимир Путин на совещании в связи с наводнением в Иркутской области поручил скорее приступить к восстановлению жилья, чтобы люди не остались на улице к зиме.

"Прошу уже сейчас, не откладывая, наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что знает ситуацию в сибирских регионах. "Лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок-то еще не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало", - заметил он.

При этом Путин заявил, что "нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода, и вообще предусмотреть все возможные варианты [развития] событий", - заключил он.

Путин добавил, что все пострадавшие от паводков объекты инфраструктуры, здравоохранения и образования нужно оперативно восстановить, учебный год в регионе должен начаться вовремя.

"Требуется оперативно оценить ущерб и начать восстановление инфраструктуры: имею в виду энергетику, связь и транспорт, [а также] объектов здравоохранения и образования - школы, детские сады, больницы", - сказал Путин.

"Дети должны приступить к занятиям вовремя, в сентябре", - добавил глава государства.

Президент поручил МЧС, руководству Иркутской области и профильным министерствам уже сейчас приступить к оценке объема восстановительных работ, определить, какие потребуются дополнительные материальные и финансовые ресурсы, какие строительные мощности, стройматериалы и технику нужно будет дополнительно привлечь, "в том числе из соседних регионов, да и, если потребуется, из отдаленных регионов страны".

Полпреды президента в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах - Сергей Меняйло и Юрий Трутнев (занимает также пост вице-премьера РФ) - должны взять на контроль и координировать всю эту работу, добавил Путин.

Президент подчеркнул, что все поставленные им задачи по ликвидации последствий паводков должны решаться четко и при взаимодействии всех уровней власти, что, по его словам, "чрезвычайно важно в таких ситуациях". Он заявил, что рассчитывает на этом совещании услышать доклады о ситуации и о ближайших, а также среднесрочных планах по восстановлению инфраструктуры, жилья и социальных объектов.

Финансовая помощь

Путин поручил незамедлительно начать выплаты пострадавшим от паводка в Иркутской области.

"Нужно незамедлительно, буквально сегодня, начать выплаты пострадавшим гражданам", - указал российский лидер.

Он напомнил, что правительство РФ уже приняло оперативное решение, "к работе подключилось казначейство, Центральный банк".

"Обращаю внимание: необходимо, чтобы деньги не только поступили в регион - как доложил министр финансов [Антон Силуанов], они уже должны быть здесь, в регионе, но этого недостаточно; нужно, чтобы деньги до людей дошли - до каждого конкретного человека, до каждой семьи", - подчеркнул Путин.

"Поручаю руководителю региона - губернатору взять под самый строгий контроль", - сказал президент о помощи пострадавшим.

По его словам, "надо начать выплаты уже сейчас, не дожидаясь полного составления и выверки списков пострадавших, хотя, конечно, и это нужно делать незамедлительно".

Информирование людей

Российский лидер также потребовал наладить полное информирование людей в пострадавших районах. Одна из важнейших задач - обеспечение людей питьевой водой, указал глава государства.

"Нужно наладить информирование людей о том, что происходит, где находятся пункты временного размещения, где можно получить помощь, включая медицинскую помощь, а также питьевую воду, продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости", - поручил Путин на совещании в Братске. Он подчеркнул: "Особое внимание следует уделить бесперебойному обеспечению граждан питьевой водой в требуемых объемах".

Президент поручил региональным и местным властям, территориальным органам федеральных ведомств "быть в постоянном контакте с людьми, максимально быстро реагировать на поступающие от них жалобы и обращения". "Нужно помочь людям найти своих родных, близких, надо составить списки эвакуированных, чтобы родственники и представители власти четко знали, кто и где сейчас находится", - подчеркнул глава государства.

"Паводок еще продолжается, к сожалению, поэтому необходимо заранее развернуть дополнительные пункты временного размещения и оснастить их всем необходимым", - поставил еще одну задачу Путин.

Источник: tass.ru





Комментарии