Парижское соглашение по климату даст толчок энергетической революции на 90 триллионов долларов



Китай покрывает пустыню Гоби солнечными панелями. 

Старый порядок ископаемого топлива приближается к концу, так как Китай и даже Индия присоединяются к кампании по значительному сокращению выбросов СО2

Индустрия ископаемого топлива заключила весьма высокомерное пари, что Китай, Индия и развивающиеся страны мира продолжат блокировать любые серьезные попытки ограничения выбросов парниковых газов, и что в любом случае не существует равноценной альтернативы нефти, газу и углю в ближайшие десятилетия.

Оба эти допущения были убедительными еще шесть лет назад, когда климатический саммит в Копенгагене закончился острыми разногласиями между Севером и Югом по поводу вины из-за последствий СО2 и якобы непомерно высоких издержек зеленой добродетели.   

На тот момент Международное энергетическое агентство (МЭА) все еще предсказывало, что солнечная энергия с трудом достигнет 20 гигаватт на сегодняшний день. Мало кто мог предугадать, что она на самом деле взлетит до 180 гигаватт - это в три раза больше общей выработки электроэнергии в Британии - так как затраты упали, и что почти половина всех новых электрических систем в США в 2013 и 2014 гг. будут связаны с солнечной энергией. 

 

Рис. 1: прогноз МЭА мощностей на основе солнечной энергии по сравнению с актуальным состоянием (темно-синим цветом)

Любые намеки на то, что качественный скачок в технологии хранения энергии может вскоре преодолеть проклятие прерывистости ветряной и солнечной энергии отбрасывались как ложный оптимизм, если не фантазии.  

Шесть лет спустя эти отговорки уже не возможны. Как "Телеграф" сообщил вчера, 155 стран на сегодня представили планы для климатического саммита СОР21 (Конференция участвующих сторон), который будет проведен ООН в Париже в декабре этого года. Они уже покрывают 88% глобальных выбросов СО2 и включают планы от Китая и Индии.

В своей совокупности они обязывают мир сократить спрос на ископаемое топливо на 30-40% в следующие 20 лет, и это только начало революционного сдвига в сторону чисто нулевых выбросов к 2080 году или около того. "Это нельзя остановить. Никакое лоббирование на данный момент не изменит направление движения", - сказала Кристина Фигерес, ведущий чиновник ООН по климату.

И тем не менее энергетический сектор все еще делает ставку на постоянно растущий спрос на их продукты, словно ничего не изменилось. ВР прогнозирует увеличение использования ископаемых видов топлива на 43% к 2035 году, компания Exxon ожидает увеличение на 35% к 2040 году, Shell - на 43%, а ОПЕК храбро цепляется за 55%. Это чистая фантазия.  

Межправительственный совет по борьбе с изменением климата (МСБИК) может быть прав, а может и нет, заявляя, что мы не можем спокойно сжигать более 800 миллиардов тонн углерода (две трети уже использованы), если мы хотим не дать глобальной температуре вырасти на два градуса выше доиндустриального уровня к 2100 году. Я не оцениваю научные исследования.  

 

Достижение уровня углерода для повышения температуры на 2 градуса

Выбросы углерода без каких-либо изменений, гигатонн/в год 

Общие человеческие выбросы углерода: 531 гигатонна в 2011 году

Увеличиваясь на 2% каждый год, выбросы достигнут: 

800 гигатонн (> 66%) в 2032 году

840 гигатонн (> 50%) в 2035 году

880 гигатонн (> 33%) в 2037 году

Но это цель, принятая мировыми лидерами. Она официально закреплена международными соглашениями и хотя когда-то энергетическим компаниям было можно игнорировать эти высказывания как пустое благочестие, то упорствовать сейчас означает шутить с судьбой.  

"Это небо и земля по сравнению с тем, куда мы шли в Копенгагене. Центр тяжести совершенно и необратимо сместился", - сказал Марк Кенбер, глава Climate Group. 

Китай перешел на другую сторону несколько лет назад, в немалой степени потому, что он сталкивается с восстанием среднего класса, потрясшим Коммунистическую партию до глубины души. По оценкам, около 100 миллионов человек просмотрели противозагрязнительное видео "Under the Dome" всего за 24 часа, прежде чем оно было заблокировано испуганными чиновниками, в феврале. 

МЭА говорит, что Китай инвестировал 80 миллиардов долларов в возобновляемые источники энергии в прошлом году, это столько же, сколько США и ЕС вместе взятые. Он покрывает участки пустыни Гоби панелями с солнечными элементами, которые необходимы для поглощения огромного перепроизводства его собственных компаний, использующих энергию солнца. Институт энергетических исследований КПК предложил идею повысить долю возобновляемых источников электроэнергии до 86% к 2050 году.  

Совершенно очевидно, что Китай не собирается саботировать климатическое соглашение. Его заявка на саммит СОР21 стремится к предельным выбросам парниковых газов к 2030 году, если не раньше. Китай планирует располагать к тому времени 200 гигаваттами (ГВт) на основе ветряной и 100 ГВт на основе солнечной энергии, а также сократить использование угля, начиная с 2020 года. Уже в 2017 году появится система торговли квотами на выбросы углерода.  

 

155 стран на сегодня представили планы к климатическому саммиту СОР21, который будет проведен ООН в Париже в декабре. Фото: Alamy

Текст дает совершенно ясно понять, что Китай считает себя "среди тех стран, которые наиболее значительным образом затронуты неблагоприятным воздействием изменения климата" и добивается масштабного соглашения СОР21 ради своей пользы. Повышение степени экологической ответственности с удвоенной силой - один из способов, с помощью которого Китай надеется позиционировать себя как глобальную державу с "мягкой силой", как это станет ясно во время его президентства в "большой двадцатке" в следующем году.  

Последние уклонисты остаются во все большем одиночестве, так как Китай, США, Европа, Япония и Мексика, все козыряют своими благими намерениями. Индия сменила свою позицию на компромисс, разрушив последние надежды тех, кто думал, что саммит СОР21 останется на бумаге. 

Индия упоминала "нашу планету Мать-Землю", Махатму Ганди и древнюю практику йоги в своей поэтической заявке, обещая увеличить долю возобновляемой энергии до 40% от выработки электроэнергии к 2030 году (по большей части солнечной) и заставить новые леса поглотить три миллиарда тонн углекислого газа. 

Она планирует сократить энергоёмкость ВВП на треть по сравнению с 2005 годом, что является нелегкой задачей для экономики, стоящей на пороге промышленного подъема. Индийский "зеленый" аналитический центр TERI назвал это "беспрецедентным" сдвигом.

Энергетический сектор все еще делает ставку на продолжение роста спроса на его продукты, словно ничего не изменилось. Фото: ALAMY

Тем не менее существует спор между Севером и Югом по поводу денег - прорывавшийся в виде резких слов в Бонне на прошлой неделе - но этот спор стал условным, все более несерьезным в мире, где Китай является теперь кредитором. Он касается около 100 миллиардов долларов ежегодных средств, давно обещанных богатыми странами. "Это копейки", - сказала г-жа Фигерес. 

Эти суммы незначительны по сравнению с 90 триллионами долларов новых вложений в энергетику, которые МЭА считает необходимыми до 2030 года, просто чтобы сдерживать неумолимую глобальную силу. 

МЭА говорит, что обещания в рамках СОР21 потребуют снижения потребления энергии и низкоуглеродных вложений в 13,5 триллионов долларов в следующие пятнадцать лет. Новые выбросы "сильно замедлятся" к 2030 году.  

Глобальное энергопотребление будет увеличиваться в три раза быстрее, чем до сих пор, и 70% всей новой добавленной электроэнергии будет поступать из низкоуглеродных источников.  

Рынки сделают свою работу при правильных условиях, и на них уже происходят изменения, так как они обнаруживают потенциально прибыльное новое убежище для мирового избытка неиспользованных накоплений и капитала.  

Форум Carbon Tracker в Сити на этой неделе был полон банкиров и управляющих фондами, сгорающих от нетерпения найти способ подключиться к самому крупному инвестиционному буму всех времен, который обещают подстегнуть парижские соглашения. 

 

Нормы по выбросам СОР21 предполагают наступление сразу по многим фронтам. Субсидии для ископаемых видов топлива в размере 600 миллиардов долларов в год - или 5,3 триллионов долларов по гибкому определению Международного валютного фонда - уже быстро снижаются. Они неизбежно постепенно исчезнут. 

Должна будет появиться углеродная цена, будь то налог или система торговли, и она должна будет вырасти со временем по мере приближения "нулевого года" отрицательных выбросов СО2.  

Поглощение углерода может, вероятно, сохранить большие части индустрии ископаемых видов топлива, если она вовремя предпримет меры, и именно поэтому Всемирная ассоциация угля запоздало стала ярым сторонником того, что когда-то являлось диковинной идеей "зеленых". 

Компания Shell говорит, что углеродная цена в 40 долларов приведет в действие улавливание и хранение углерода при текущих технологиях - некоторые говорят, что при 80 долларах - но это само по себе сдвинет маятник преимущества в пользу возобновляемых источников энергии, когда наступит точка перехода. В большей части Африки это уже так: там дешевле и быстрее установить микро-системы на основе солнечной энергиии, чем возиться с электростанциями.     

Старый энергетический порядок приближается к концу. Вы можете в некотором смысле сравнить то, что происходит, с упадком британских каналов в середине 19-го века, когда на сцену ворвалась железная дорога и понизила сборы за провозку грузов, разрушив бизнес-модель.  

Технология беспощадна. Как и политика. Мировые лидеры неоднократно заявляли, что они будут защищать линию "двухградусной планеты", а теперь они предпринимают конкретные шаги, чтобы это сделать. Инвесторы в ископаемое топливо были предупреждены.

Эмброуз Эванс-Причард 

Источник: perevodika.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.