Исследователи уже разрабатывали способы получения биотоплива из целлюлозных отходов, таких как кукурузная солома и древесное волокно, предлагая снижение воздействия на окружающую среду и отсутствие конкуренции с продовольственными культурами.
Теперь, новое исследование изучает возможность преобразования отходов из винодельческой промышленности в биотопливо, которое не требует посадки новых культур.
Эту альтернативу изучает аспирант Кендалл Корбин (Kendall Corbin) в Школе сельского хозяйства, продовольствия и производства вина в университете Аделаиды, Австралия. Она проанализировала состав виноградных выжимок, термин, используемый для описания твердых остатков, таких как кожура, семена и стебли.
Исследование показало, что в пересчете на сухую массу, от 31 до 54 процентов виноградных выжимок состоит из углеводов. Из этого количества, между 47 и 80 процентами растворимы в воде.
Корбин изучила сорт вина каберне Совиньон и Совиньон блан. Она также исследовала, как предварительная обработка виноградных выжимок кислотой и ферментами, может повысить эффективность.
Используя кислоту и ферменты, тонна виноградных выжимок может быть преобразована в до 400 литров (106 галлон) биоэтанола. Без этих добавок, большинство углеводов, найденных в виноградных выжимках, можно превратить непосредственно в этанол через ферментацию, с выходом до 270 литров от того же количества. Оставшаяся часть может быть использована в качестве удобрений или корма для животных.
«Использование растительной биомассы для производства жидкого биотоплива может быть трудно из-за ее природно сложной формулы, которая не всегда легко раскладывается», говорит Корбин. «Виноградные выжимки легко доступны, могут быть получены дешево и богаты углеводами, которые легко ферментируются».