Откуда дровишки? Россиян избавят от бюрократии в лесу



Заготовка древесины для личных нужд является для законопослушных россиян очередным кругом ада. Браконьеры не в счет, для них закон не писан. Самостоятельная заготовка включает в себя получение информации о наличии древесины, оформление заявки, заключение договора и оплату через банк.

После этого выделенные в рубку деревья нужно еще найти в лесу, организовать ее и вывезти с соблюдением всех правил, в том числе санитарной и пожарной безопасности. В конце также необходимо сдать участок рубки, закрыть договор, обработать древесину. В общем, зачастую потребителю легче приобрести дрова у перекупщиков, чем пройти все бюрократические препоны. И это может выйти дешевле, чем заниматься заготовкой лично. Особенно актуально тем, кто живет далеко от выделенного для рубки участка и у кого нет специальной для вывоза техники. Специалисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса просят Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Рослесхоз разработать типовую форму договора купли-продажи лесных насаждений. Он будет касаться тех, кому необходима древесина для собственных нужд с учетом возможности доставки или самовывоза без оформления сопроводительного документа.

Стоит отметить, что предложение весьма своевременно. Более двух лет в стране действует редакция Лесного кодекса РФ, согласно которой древесина для личных нужд не может переходить от одного лица к другому, а с этого года еще и введена административная ответственность за транспортировку древесины без оформленного в установленном порядке сопроводительного документа. Не исключен вариант, что селяне попросту не смогут заготавливать дрова на зиму, а если попросят кого-то их доставить – вероятность привлечения к ответственности за незаконный вывоз.

В последнее время стало больше случаев передачи в аренду именно тех лесных участков, где жители соседних поселков заготавливали древесину. Также серьезно уменьшилась возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Последние представляют собой строительство, отопление и другие действия, не представляющие коммерческий интерес.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.