Открыты лягушки, способные убивать одним движением головы



Бразильские лягушки оказались более ядовитыми, чем гремучие змеи.

Ученые впервые обнаружили у лягушек секретное оружие, с помощью которого они намеренно поражают ядом своих врагов. У двух бразильских видов из семейства квакши — щитоголовой квакши (Corythomantis greeningi) и бразильского гребнистоголова (Aparasphenodon brunoi) — биологи нашли острые шипы на головах: стоит такой лягушке дотронуться до ладони человека, как в его организм попадет сильнейший яд. Для ученых это открытие стало полной неожиданностью, так как до сих пор лягушки считались лишь пассивно ядовитыми, то есть неспособными к атаке. Единственным их оружием считались кожные железы, выделяющие яд.

В ходе исследования один из ученых — Карлос Джаред из Института Бутантана в Сан-Паулу — лично испытал на себе действие лягушиных шипов. Представительница вида щитоголовая квакша боднула биолога в руку, после чего он почувствовал сильную боль в руке, которая не проходила в течение пяти часов.

Коллеги отмечают, что Джареду повезло, так как его атаковала менее ядовитая лягушка из двух исследованных видов. «Мы не испытывали на себе влияние яда самого токсичного вида (бразильский гребнистоголов) и надеемся, нам не придется это делать», — сказал американский ученый Эдмунд Броди из Университета штата Юта.

По расчетам биологов, 1 г яда щитоголовой квакши способен погубить более 24 000 мышей или порядка шести человек. Такая же доза яда бразильского гребнистоголова может убить более 300 000 мышей или около 80 людей. Для сравнения: яд смертоносной гремучей змеи в два раза менее токсичен, чем яд щитоголовой квакши, а яду бразильского гребнистоголова он уступает в 25 раз.

«Земноводные вооружены ядовитыми железами, и этот аспект был хорошо изучен, однако описанный нами механизм передачи яда не был обнаружен ранее. Эта новая ступень в изучении амфибий», — рассказал о значении исследования Эдмунд Броди.

Костяные шипы расположены у лягушек на носу, челюсти и затылке. У представителей обоих видов замечены необычные для квакш гибкие шеи, благодаря которым при захватывании они способны поворачивать голову и вонзать свои ядовитые шипы в того, кто их схватит. Хотя щитоголовая квакша обладает менее токсичным ядом, она вооружена более крупными шипами и железами на коже, что позволяет ей выделить больше яда, чем бразильский гребнистоголов.

Открытие навело ученых на мысль продолжить исследование и проверить, есть ли похожее оружие у других ядовитых видов лягушек, живущих по всему миру. Выводы биологов опубликованы в журнале Current Biology, коротко о работе пишет The Live Sciense.

Источник: www.moya-planeta.ru


Открыты лягушки, способные убивать одним движением головы

Горький дым


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.