Одинаковые бактерии разлагают останки по всему миру



Кишечная микробиота индивидуальна. По соотношению видов бактерий в кишечнике живого человека теоретически можно установить личность. А вот набор микроорганизмов, которые занимаются разложением тела после смерти, для всех одинаковый. Он не зависит даже от типа почвы, в которой похоронен труп. Это выяснили ученые из США и Швейцарии.

Исследователи провели три серии экспериментов. В первой они закопали на некоторое время в почву из трех разных экосистем (прерии, горного хвойного леса и пустыни) 126 трупиков мышей и с некоторой периодичностью анализировали видовой состав бактерий, поселившихся на останках. Во второй серии похожую процедуру проделали с четырьмя человеческими телами, притом два трупа похоронили зимой, а два — весной. Наконец, ученые создали компьютерную модель изменения состава микроорганизмов-санитаров с течением времени.

Результаты получились удивительные. Несмотря на то, что бактерии, разлагающие мертвую плоть, находились изначально в почве (а не в кишечнике умерших, как считали некоторые исследователи), соотношение микробов разных видов не зависело от состава самой почвы. Зато обнаружилась связь между видовым составом бактерий-разлагателей и временем, в течение которого тело лежало в земле. Эту связь впоследствии можно будет использовать в криминалистике, чтобы точнее оценивать время смерти жертвы. Правда, для этого нужно проанализировать ход разложения тел бактериями во множестве типов почв.

Источник: polit.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.