Очень странные источники энергии


Развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) дошло до такой степени, что они начали делиться на традиционные - ветропарки всевозможных моделей и солнечные электростанции, и нетрадиционные. Однако поиски новых способов получить чистую энергию не дают покоя учёным и инженерам. Ресурс Oil Price обратил внимание на пять странных возобновляемых источников энергии.

Мусор

На планете переизбыток мусора. По данным Всемирного Банка в мире ежегодно производится 2,01 млрд метрических тонн мусора. Например, Австралия выбрасывает на свалки 21 млн тонн отходов ежегодно, при не таком уж большом населении. За эту проблему взялись компании Masdar и Tribe Infrastructure Group из Арабских Эмиратов. Как сообщает журнал Forbes сейчас строится комплекс, который будет использовать мусор для получения электроэнергии.  Не уточняется каким методом это будет происходить, но мощность комплекса должна составить 29 МВт, он сможет обеспечить электроэнергией 36 тысяч домов, при этом предотвращая выброс 300 тысяч тонн углекислого газа в год.

Луковый сок

В Калифорнии уже существует система получения энергии из лукового сока, у неё даже есть название – AERS. В анаэробный реактор помещается лук, который превращает сырье в биогаз. Затем биогаз превращается в метан, являющийся основным компонентом природного газа. Для электрогенерации этот биометан и используется. Калифорнийский поставщик лука Gills Onions потратил 9,6 млн долларов на систему AERS, получив еще 2,7 млн долларов субсидии от Южно-калифорнийской газовой компании. Эффект от таких вложений получился такой: Gills Onions сократила собственные счета за электроэнергию на 700 тысяч долларов в год. 400 тысяч долларов компания сэкономила, не утилизируя больше луковые отходы. Сократились и выбросы CO2 в атмосферу 30 тысяч тонн в год.

Коровий навоз

Коровы являются одним из крупнейших в мире «производителей» метана. Около 35 килограмм навоза ежедневно даёт одна молочная корова. «Отходы» от рогатого скота оставаясь на земле, выделяют метан. Однако, если его собирать, то он становится прекрасным сырьем для получения биогаза. Сбором такого энергоресурса занимается американская компания Dominion Energy в сотрудничестве с Vanguard Renewables, Smithfield Food и ассоциацией Dairy Farmers of America, и всё это в промышленных масштабах. Электроэнергия, вырабатываемая в рамках проекта, позволяет обеспечивать около 100 тысяч домов. Некоторые критики утверждают, что Dominion выгоднее было бы строить солнечные и ветровые электростанции, но компания видит в своём проекте существенную выгоду: во-первых, метан используется вместо его утечки в атмосферу, во-вторых топливо для производства электроэнергии легко доступно, а в-третьих фермеры зарабатывают на продаже навоза.

Медузы

Тут вообще интересно! Зеленый флуоресцентный белок, или GFP это вещество, благодаря которому некоторые виды медуз светятся, Он флуоресцирует (светится) под ультрафиолетовым излучением, поскольку поглощает фотоны и испускает электроны. Проводились эксперименты по использованию GFP в новом типе солнечных элементов, которые оказались дешевле и эффективнее, чем батареи на основе кремния. Но коммерциализировать эту технологию не удалось. Однако несколько лет назад было обнаружено, что это вещество, будучи стабилизированным, флуоресцирует в течение очень долгого времени – годы. И его можно использовать для изготовления элементов BioLED – экологически чистого источника света, который теоретически мог бы заменить светодиоды из дефицитного иттрия.

Сахар

Сегодня 95% всего водорода производится из ископаемого топлива. Но при этом ведутся поиски возобновляемого источника водорода, и сахар является одним из таких источников. Генномодифицированные бактерии могут поглощать глюкозу из сахарного тростника, выделяя все тот же биогаз. И данный процесс не требует огромных количеств сахара. Всего две ложки этого продукта могут дать, в конечном счете, достаточно энергии, чтобы заряжать сотовый телефон в течение нескольких недель.

Денис Юрганов

Источник: zavtra.ru