Обнаружено животное с невероятной способностью к регенерации


Зоологи из Тель-Авивского университета совершили волнительное открытие: они обнаружили вид морских донных животных, способный к регенерации всех своих органов.

Даже если особь была разрезана на три части, каждая часть способна восстановить все недостающие системы организма.

Вид Polycarpa mytiligera принадлежит к классу асцидий. Этих животных часто можно увидеть в коралловых рифах Эйлатского залива. Однако нужно знать куда смотреть: асцидии умело маскируются под окружающий ландшафт и могут выглядеть как обычный камень.

«Это открытие поразительно, ведь это животное принадлежит к типу хордовых, […] к которому также принадлежит человек.

Способность к регенерации часто встречается в животном мире, и даже среди хордовых можно встретить животных, которые регенерируют органы: таких, как геккон, который может отрастить новый хвост.

Однако [эти животные не регенерируют] целые системы органов», — отметила ведущий автор исследования профессор Ноа Шенкар (Noa Shenkar).

Безусловно, асцидии довольно примитивные организмы, по сравнению с позвоночными вроде геккона или тем более человека. Тело асцидии представляет собой мешок с двумя отверстиями (сифонами). Морская вода входит в один сифон, затем фильтруется специальными жабрами и выходит из второго сифона.

И всё же среди беспозвоночных эти животные считаются наиболее близкими к человеку с эволюционной точки зрения.

Всё дело в том, что на личиночной стадии развития в организме асцидии есть осевой скелет — хорда. Из неё у позвоночных животных впоследствии развивается позвоночник.

Также у личинки асцидии есть хвост, глаз и орган равновесия. Все эти органы помогают ей путешествовать по морскому дну в поисках места для жизни. Как только личинка находит такое место, она прикрепляется к нему и довольно быстро превращается во взрослую асцидию. Она теряет все эти более не нужные ей приспособления, включая хорду.

Есть виды асцидий, которые размножаются почкованием, то есть, по сути, создают в отдельной почке на своём теле новый организм. Есть также виды, которые живут колониями.

В свою очередь, асцидии вида P. mytiligera, которые обратили на себя внимание учёных, являются одиночными организмами, неспособными к бесполому размножению. Опять же, почти как люди.

Соавтор исследования Таль Гордон изучает среду обитания асцидий / Фото Tal Zaquin/Tel Aviv University. 
 

В ходе предыдущих исследований учёным удалось увидеть, как эти животные всего за несколько дней целиком восстановили свою пищеварительную систему, включая сифоны входа и выхода.

Зоологов заинтересовал вопрос, смогут ли эти асцидии так же успешно восстановить все остальные системы организма.

Поначалу исследователи рассекли животных этого вида на две части, и они регенерировали недостающую половину организма. Затем учёные рассекли несколько десятков асцидий на три фрагмента. Некоторые фрагменты остались без нервного узла (ганглия), некоторые — без сердца, некоторые — без участка пищеварительной системы.

Наперекор всем ожиданиям учёных каждый из этих отсечённых фрагментов выжил. При этом не просто выжил, а развился в полноценный организм со всеми необходимыми системами органов. То есть из каждой разрезанной учёными на части асцидии получилось целых три новых.

«Это просто потрясающе. Никогда и нигде в мире у одиночного организма, который размножается половым путём, ранее не наблюдалась такая способность к регенерации», — отметила одна из ведущих авторов исследования зоолог Таль Гордон (Tal Gordon) из Тель-Авивского университета.

Способность организмов к регенерации завораживает человека с давних времён, и учёные внимательно исследуют механизмы регенерации у животных. При этом чем больше эти животные похожи на человека, тем больше шансов, что когда-нибудь человечеству станет доступен секрет полноценной регенерации тканей и органов. Это станет настоящей революцией в науке и медицине.

Исследование израильских учёных было опубликовано в издании Frontiers in Cell and Developmental Biology.

Ранее мы писали о морских слизнях, способных отбросить целое тело и вырастить новое, а также о том, что китовые акулы оказались способны к регенерации плавников. Также мы сообщали и о достижениях в области регенерации тканей и целых частей тела: к примеру, коренных зубов и сетчатки глаза.

Источник: rusvesna.su