Обама подписал указ о борьбе с последствиями космической непогоды



Президент США Барак Обама издал указ о борьбе с проявлениями космической погоды, сообщил в четверг Белый дом.

"События космической погоды в форме солнечных вспышек, космических лучей и геомагнитных возмущений происходят постоянно, и некоторые имеют ощутимые последствия для систем критически важной инфраструктуры и технологий, например, системы глобального позиционирования (GPS), работы спутников, связи, авиации и сети электропередачи", — говорится в тексте указа Обамы.

Экстремальные события такого масштаба могут привести к отключению значительной части электросети и повлиять на электроснабжение, водоснабжение, здравоохранение и транспорт, добавил Обама. "Успешная подготовка к событиям космической погоды — это задача для всей страны, которая требует сотрудничества между правительством и управляющими по чрезвычайным ситуациям, учеными, СМИ, страховой индустрией, неправительственными организациями и частным сектором", — говорится в указе.

Далее Обама перечисляет бюрократические нововведения, которые должны помочь этой задаче. Так, директор офиса по науке и технологиям Белого дома будет отвечать за выработку политики в этой области. Пентагон должен предоставлять наблюдения и прогнозы со спутников. Министерство торговли будет поддерживать исследования в этой области и также займется прогнозами. Министерство внутренней безопасности США будет рассылать предупреждения гражданам и координировать операции в момент потенциального ЧП. НАСА будет заниматься исследованиями Солнца. Уже в ближайшие два месяца межведомственной группе предстоит разработать предложения по улучшению механизмов слежения за космической погодой.

Источник: ria.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.