О токсичности стройматериалов



Главное направление современных производителей стройматериалов – курс на экологическую безопасность, как производства, так и продукции. Однако тенденция в развитии не означает, что ассортимент строительных магазинов полностью состоит из совершенно безопасных материалов. Так ли хорошо мы знаем о веществах, действия которых лучше избегать при строительстве и которые были признаны опасными для здоровья?

Попробуем разобраться. Делая ремонт в своем жилище, помните, что от цены материалов напрямую зависит качество вашей жизни. Производители с мировым именем стараются оградить своих покупателей от токсичных веществ в стройматериалах. Они достигают этого, в первую очередь, использованием природных материалов, в которых содержится минимум синтетических веществ, необходимых для их обработки. Поэтому, важно хорошо разбираться в их составе и свойствах.

Какие вещества, содержащиеся в стройматериалах, являются опасными для человека? В первую очередь, это фенол, который применяется для получения различных пластиков, клеев и смол. Он, также, используется в производстве мебели. Действие, оказываемое фенолом, чрезвычайно вредно. Он оказывает общетоксическое действие на организм, провоцирует появление различных аллергических реакций, поражает дыхательные пути, может стать причиной ожога легких или развития онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от действия фенола и формальдегида, а избежать столкновения с этими токсическими веществами в условиях современного рынка вряд ли удастся, рекомендуется стены и другие поверхности, их содержащие, покрывать естественными уплотнителями.

В большом количестве фенол и не менее опасный формальдегид содержатся в таких материалы, применяемые при строительстве/ремонте, как, например, стекловата, которую применяют для тепло- и звукоизоляции домов, и ДСП. В случае с ватой имеется природный заменитель, так называемая, минеральная вата. Что касается ДСП, то эта плита ведет себя небезопасно лишь в условиях термического воздействия, поэтому мебель, иные изделия из этого материала категорически не рекомендуется устанавливать возле батарей, в помещениях с теплым полом. ПВХ, выделяющий токсичный винилхлорид, используется для изготовления линолеума, пластиковых окон и виниловых обоев. Здесь, если нет возможности отказаться полностью от их применения, важно знать, что опасное для здоровья выделение вредных веществ идет при нагреве.

Приобретая материалы для строительства и ремонта, обязательно проверьте маркировку производителя, их состав, чтобы убедиться, что они не нанесут серьезный вред вашему здоровью. Если есть финансовая возможность, будет оправданным использование безопасных природных заменителей.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.