Ну что, Америка, гуд бай?



Более всего Америке угрожают катастрофические извержения.

Сами американцы предрекают себе скорую гибель.

Захлестнёт раскаленная жижа

Одна за другой появляются научные работы, в которых ученые предупреждают о скором катастрофическом извержении супервулкана в Йеллоустоунском национальном парке (Yellowstone National Park) - так называемой Йеллоустоунской кальдеры.

На днях соотечественников напугали исследователи из Университета Юты (University of Utah), которые вот уже несколько лет пытаются понять, что из себя представляет эта самая Йеллоустоунская кальдера. Ее всегда считали весьма опасной - способной разразиться сильным извержением. Но не столь катастрофическим, чтобы погубить США и Канаду. Однако измерения продемонстрировали: кальдера ежедневно испускает из себя по 45 тысяч тонн углекислого газа. А это - слишком много. Может быть, она и сама гораздо крупнее, чем принято считать?

Оказалось, ученые действительно заблуждались, Проследив за распространением сейсмических волн от более, чем 5 тысяч землетрясений, они уточнили строение недр. И ужаснулись. Там - внутри располагается море расплавленной породы. Раскаленная магма тянется на 240 километров в одну сторону и почти на 700 - в другую. Ее слой толщиной более 100 километров располагается довольно близко к поверхности и уходит на глубину под углом менее 40 градусов. Раскаленной магмы там почти 17 миллионов кубических километров. Ими можно 10 раз залить Большой каньон.

Примерно так ученые представляют себе Йеллоустоунский супервулкан в разрезе.

По данным зондирования, которое провел Грэхэм Хилл (Graham Hill) из новозеландского института земных и ядерных исследований (Еarth and nuclear science institute in Wellington, New Zealand), система гигантских резервуаров простирается до Горы Святой Елены (Mount St Helens) - действующего вулкана. Вот они-то и могут рвануть вместе, устроив извержение, которое по силе будет в несколько тысяч раз превышать извержение Святой Елены, случившееся в 1980 году, когда погибли 57 человек.

Йеллоустоунская кальдера усеяна "ходами" в свои раскаленные недра.

Засыпет пеплом

Сейсмологи по сути подтвердили опасения Геологической службы США (United States Geological Survey (USGS), с которыми они выступили меньше года назад, прикинув, что извержение Йеллоустоунской кальдеры разом погубит 90 тысяч человек. И засыпет вулканическим пеплом десятки тысяч квадратных километров. На расстоянии в 500 километров от вулкана толщина его слоя будет превышать метр. А пепел, поднявшийся в небо, устроит в США и Канаде нечто вроде ядерной зимы.

Научные данные свидетельствуют: кальдера извергалась, как минимум, три раза - 2,1 миллиона лет назад, 1,3 миллиона и 640 тысяч лет назад. Считалось, что она заснула навеки вечные - и нового извержения уже никогда не будет. Но теперь мнение изменилось - катастрофу ждут чуть ли не завтра.

Прогноз Геологической службы США: распространение пепла после извержения.

Место предполагаемой катастрофы.

Надежных методов, позволяющих спрогнозировать время и силу извержения вулкана, нет. Равно как и предсказать землетрясения. Наверное поэтому американцы, конечно же, пугаются, но эвакуироваться не спешат.

КСТАТИ

Вулканы - это действительно страшно

Многонациональная группа ученых недавно подготовила обширный доклад (Extreme Geohazards: Reducing the Disaster Risk and Increasing Resilience) для Европейского научного фонда, в котором оценила, что реально грозит нашей цивилизации. Эксперты сравнили риски от падения астероидов, изменения климата, цунами, землетрясений, оползней, извержений вулканов. И пришли к выводу: опаснее вулканов в ближайшее время ничего нет. Вероятность того, что именно они сотрут человечество с лица Земли уже в XXI веке достигает 10 процентов. И хуже всего будет, если несколько вулканов рванут разом.

Угроза глобального - так называемого синхронного извержения - реальна. И чтобы хоть как-то ей противостоять, ученые предлагают наладить систему глобального мониторинга - то есть, они хотели бы следить за вулканами, усеяв окружающее их пространство, да и сами жерла, многочисленными и разнообразными датчиками.

Помимо мониторинга, как полагают авторы доклада, надо будет в ближайшее время смоделировать на компьютере наиболее вероятные катастрофические извержения, чтобы уточнить ущерб, который они способны нанести. Подобные модели существуют для ударов астероидов, а последствия вулканической деятельности точно не просчитаны.

На весь комплекс мер ученые просят по несколько миллиардов долларов в год. Скидываться должны все. Потому что "отсидеться" не сможет никто. К примеру, "американская трагедия" затронет весь мир. Как минимум тем, что загадит всю атмосферу Земли.

А если действительно начнутся синхронные извержения? Причину их ученые пока не знают. Но указывают на Гору Святой Елены и Йеллоустоунскую кальдеру как на потенциальные источники приближающегося глобального катаклизма. Геологическое общество Лондона добавляет к ним два супер-вулкана в Европе: на Флегрейских полях недалеко от Неаполя и рядом с островом Кос в Средиземном море. К опасным районам причислены Индонезия, Новая Зеландия, Япония, Камчатка, Сибирь, Центральная Америка. Мол, недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.

Американцы, живущие рядом с кальдерой, испытают примерно то же, что жители Помпеи. По прогнозу ученых, только непосредственно от извержения погибнут 90 тысяч.

Напомню, кстати: один жалкий вулканчик в Исландии с непроизносимым названием чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию. А что будет, если огнедышащие горы полыхнут разом? Как грозят ученые? Страшно даже подумать. Может быть, стоит дать им - ученым - денег. Пусть приглядывают. Хотя бы смогут предупредить.

Владимир Лаговский

 

Источник: www.tomsk.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.