Новый метод очистки сточных вод улавливает СО2 из воздуха



Все люди пользуются туалетом и, например, только в США ежегодно в сточные водыпопадает около 12 триллионов галлонов отходов. Это грязный процесс, который также оставляет массивный углеродный след. Обработка промышленных сточных вод – очистка от нечистот заводами и электростанциями - требует еще больше энергии.

Новый метод по переработке сточных вод может работать на своих собственных отходах, одновременно собирая диоксид углерода из воздуха. В качестве бонуса он также производит возобновляемое топливо для автомобилей на водородных топливных элементах.

Метод обработки, известный как микробный электролитический метод улавливания СО2(Microbial Electrolytic Carbon Capture), очищает сточные воды экологически чистым методом с помощью электрохимической реакции, которая поглощает больше СО2, чем создает, при этом производит возобновляемый источник энергии.

«Это три бонуса в одной системе», говорит З. Джейсон Рен (Z. Jason Ren), доцент инженерии в Университете Колорадо в Боулдере, который помогал проектировать новый метод.

Система функционирует при помощи бактерий, которые могут выделить водород из воды. «Они фактически преобразовывают химическую энергию сточных вод в электрическую, чтобы расщепить воду», объясняет он.

Процесс создает газообразный водород, который может быть использован в качестве топлива или в качестве экологически чистого источника электроэнергии. Когда вода расщепляется, она также соединяется с кальцием, чтобы создать кальций гидроксид - то, что может уловить CO2 из воздуха и превратить его в известняк, который может быть использован для строительства.

Это такая система, которая будет хорошо работать на угольных электростанциях, работающих, как и с огромными объемами сточных вод, так и с выбросами углерода. «Электростанции получили новые указания от президента, они должны сократить выбросы CO2, и это то, в чем мы можем помочь», говорит Рен.

«На самом деле это идеальное место», говорит он. «Предпринимателям уже нужно тратить много денег, чтобы очистить сточные воды, им уже нужно много денег, чтобы очистить свои твердые отходы». Рен приводит в пример Duke Energy, компанию, которая была оштрафована на сумму в более ста миллионов долларов, за утечку угольной золы в местную реку. Они также должны потратить много денег, чтобы собрать выбросы CO2. Таким образом, наш метод поможет им справиться со всеми этими задачами одновременно».

В настоящее время система еще проходит исследование для подтверждения механизма действия, но к исследователям уже обратились крупные коммунальные предприятия, которые заинтересованы в использовании этой технологии. «Безусловно, есть некоторые технологические проблемы, которые мы должны преодолеть», говорит Рен. «Сколько будет стоить эта система и насколько эффективно она будет работать - те вопросы, над которыми мы работаем».

Источник: www.facepla.net


Новый метод очистки сточных вод улавливает СО2 из воздуха

Гарра-Руфа


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.