Новости экологии в России и мире


В России предложили штрафовать операторов за смешивание отходов

 

 "Российский экологический оператор" (РЭО) выступил с инициативой штрафовать региональных операторов за смешивание раздельно собранных отходов, сообщил телеканал "360".

В РЭО рассказали, что к ним поступают обращения жителей о том, что мусор со всех контейнеров (в том числе, с раздельно собранными отходами) сваливается в один мусоровоз. Генеральный директор организации Илья Гудков указал на недопустимость подобной ситуации.

"Те региональные операторы, которые недобросовестно подходят к транспортировке раздельно собранных твёрдых коммунальных отходов, должны нести ответственность за свои действия. Введение законодательных ограничений поможет сократить число подобных ситуаций, подрывающих доверие россиян к проводимой реформе", – сказал он.

Региональные операторы, как отмечает

телеканал, решили уменьшить расходы на транспортировку с помощью смешивания содержимого баков. Дешевле отправить одну машину, чем две разные. Но эта практика снижает доверие населения к проводимой реформе. Более того, жители могут перестать сортировать мусор перед выбросом. Все это может привести к снижению процента отходов, которые можно переработать.

По этой причине РЭО разработал дополнение к Правилам обращения с ТКО. Так, чтобы запретить смешивать мусор на законодательном уровне, следует утвердить порядок раздельного сбора отходов субъектами Федерации.

В настоящее время такой порядок установлен в Москве, Московской области, Мордовии, Нижегородской области. В регионах находится от двух до пяти баков на каждой площадке для сбора мусора. А в ряде регионов жителей поощряют снижением платы за вывоз ТКО в платёжках за раздельный сбор отходов.

В середине марта в России обсудят расширенную ответственность производителей.

РАДИО SPUTNIK

 

Красноярские учёные нашли решение проблемы древесных отходов

 

Сотрудники Сибирского госуниверситета науки и технологий (Красноярский край) разработали технологию экологичной заготовки древесины. Горы отходов, которые остаются после лесорубов и загрязняют окружающую среду, теперь превратятся в источник ценного сырья.

- Правильнее оставшийся на лесосеке материал щепу и опилки называть не отходом, а вторичным ресурсом, ведь на его основе можно получить массу полезных продуктов. Ценным ресурсом является хвойная мука, применяемая в качестве витаминов в сельском хозяйстве, фармакологии и в парфюмерии, - рассказал руководитель проекта Александр Мохирев.

Серьёзный прорыв сулят созданные красноярскими учёными мобильные машины позволяющие перерабатывать древесные отходы прямо на лесосеке. Затем их в полевых условиях упаковывают в герметичные пакеты, обеспечив тем самым сохранность качества во время транспортировки.

Особо важно, что установка позволяет измельчать древесную зелень еловых без предварительной сушки. Тем самым сокращается затраты времени на переработку и уменьшается стоимость продукции, отмечает Александр Мохирев. По оценкам учёных, новая технология даст возможность утилизировать до 92 процентов всех отходов лесозаготовителей.

RG.RU

 

Кубики LEGO могут не разрушаться в морской воде более тысячи лет

 

Британские экологи и океанологи выяснили, что кубики LEGO могут плавать в морской воде, не разлагаясь, в течение 1300 лет. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Environmental Pollution.

"Кубики LEGO – одна из самых популярных детских игрушек, и их главным плюсом всегда считалась высокая прочность. Поэтому нас совсем не удивило то, что их состояние мало изменилось даже через десятилетия свободного плавания в море. С другой стороны, то, что они могут прожить в океане свыше тысячи лет, стало сюрпризом даже для нас", – прокомментировал один из авторов исследований, доцент Плимутского университета (Великобритания) Эндрю Тернер.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большую часть которого почвенные микробы не могут разложить. В результате этот мусор остаётся в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда он попадает в Мировой океан, то сбивается в огромные кучи, подобные так называемому "большому мусорному пятну" в Тихом океане. Как показывают наблюдения, частицы мусора долго в воде не задерживаются: по всей видимости, их съедают морские животные. Как выяснили канадские исследователи два года назад, каждый год человек в среднем проглатывает около 40-60 тысяч микрочастиц пластика.

"Вечный" LEGO

Тернер и его коллеги заинтересовались тем, как долго океан могут загрязнять частицы самого стабильного и прочного пластикового мусора, которые сделаны из так называемого акрилонитрил бутадиен стирола (АБС). Он представляет собой высокопрочный полимер, который хорошо сопротивляется действию различных кислот, щелочей и других химически агрессивных молекул.

Учёные воспользовались тем, что этот полимер уже много десятилетий служит главным компонентом кубиков LEGO. Для этого исследователи изучали подобные детали, которые волонтеры из проекта LEGO Lost at Sea собирали с пляжей южной Англии. Получив большое число подобного пластикового мусора, британские океанологи и экологи проанализировали их состояние и химический состав. Чтобы вычислить, как быстро они разрушались, экологи измерили массу "морских" кубиков LEGO и определили их возраст, сравнивая их с относительно новыми кубиками, купленными ещё в 1970 и 1980 годах. Замеры показали, что кубики LEGO в морской воде разрушались очень медленно. За десятилетия плавания по Мировому океану они потеряли лишь небольшую часть массы. По оценкам ученых, такие кубики разрушатся примерно через 1300 лет.

"Многие кубики, которые мы изучали, выцвели и стали более гладкими, однако часть из них потрескалась или потеряла часть элементов. Это говорит о том, что некоторые детали всё же могут распадаться на множество фрагментов микропластика. Это в очередной раз подчёркивает важность правильной утилизации мусора", – подытожил Тернер.

НАУКА ТАСС

 

Учёные обнаружили бактерию, которая поедает полиуретан

 

Учёные обнаружили бактерию, которая питается токсичным пластиком. этот материал широко используется, но перерабатывается очень редко. Существо не только разрушает пластик, но и использует его как пищу. Бактерию, обнаружили на месте, куда был сброшен пластик. Это первый живой организм, который буквально пожирает полиуретан.

Миллионы тонн пластика производятся ежегодно для использования в таких предметах, как спортивная обувь, подгузники, кухонные губки и в качестве пенной изоляции. Все это в основном отправляется на свалку, потому что эти вещи сложно переработать.

При разрушении пластик выделяет токсичные и канцерогенные химические вещества, которые убивают большинство бактерий. Но недавно обнаруженный штамм способен выжить. Конечно, предстоит проделать большую работу, прежде чем её можно будет использовать для обработки большого количества отходов пластика.

«Эти результаты представляют собой важный шаг в возможности повторного использования трудно перерабатываемых полиуретановых изделий», - сказал Герман Хайпипер из Центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца-ГАЯ в Лейпциге, Германия.

Он рассказал, что может пройти 10 лет, прежде чем бактерия может использоваться в больших масштабах, поэтому жизненно важно сократить производство пластика, который трудно утилизировать.

С 1950-х годов было произведено более 8 миллиардов тонн пластика, и большинство из них оказались загрязнителями земли и океанов мира или на свалках. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, выявило новый штамм бактерий Pseudomonas, семейство, известное своей способностью противостоять суровым условиям, таким как высокие температуры и кислые среды.

Исследователи кормили его ключевыми химическими компонентами полиуретана в лаборатории. «Мы обнаружили, что бактерии могут использовать эти соединения в качестве единственного источника углерода, азота и энергии», - сказал Хайпипер. Грибки раньше использовались для разрушения полиуретана, но бактерии намного легче использовать для промышленного использования. Хайпипер сказал, что следующим шагом будет идентификация генов, которые кодируют ферменты, вырабатываемые этой бактерией.

В 2018 году учёные в результате серии экспериментов создали мутантный фермент, который расщепляет ПЭТ бутылки. Профессор Джон МакГихан, директор Центра инноваций ферментов при Портсмутском университете, Англия, высоко оценил новую работу.

«Разрушение некоторых полиуретанов может привести к выделению токсичных добавок, с которыми необходимо обращаться осторожно. Эта исследовательская группа обнаружила штамм, который может бороться с некоторыми из этих химических веществ», - сказал он. «Хотя предстоит еще много работы, это захватывающее и необходимое исследование, которое демонстрирует способность смотреть на природу в поисках ценных биокатализаторов. Это откроет двери для инновационных решений по переработке».

Яндекс Дзен

 

Климатологи предлагают уменьшить население планеты

 

Климатологи со всего мира обратились к ООН с помощью открытого письма. Учёные обеспокоены современным состоянием климата настолько, что требуют от организации и правительств введения чрезвычайного положения. Данное обращение нашло широкую поддержку, письмо подписало более 11 000 учёных из 153 стран мира.

  По мнению учёных, Парижское соглашение не соблюдается. Выбросы парниковых газов не стали меньше, но продолжают расти из года в год. Быстрое сокращение площади лесов, а также медленное внедрение возобновляемых источников энергии вызывают у специалистов много опасений. Однако авторы письма уверены, что даже значительного снижения выбросов углекислого газа будет недостаточно.

Профессор из Университета Орегона Уильям Риппл, который является соавтором письма, утверждает, что ни одна из попыток остановить глобальное потепление не увенчалась успехом. По его словам, мировой океан продолжает запасать тепло и закисляться. Нарастает частота природных катаклизмов. В то время, как политики ведут безрезультатные переговоры уже около 40 лет.

Учёные предлагают немедленно бросить все силы на борьбу с короткоживущими парниковыми газами. Помимо этого климатологи надеются найти способ, который поможет лучше перерабатывать пищевые отходы и сделать производство мяса более экологичным. Стоит отметить, авторы письма, помимо всего прочего, хотят разработать методы ограничения роста населения планеты.  

Экология сегодня