Новости экологии в России и мире 3


Ставропольский край станет лидером по развитию зелёной энергии в России

В Ставропольском крае идёт активная работа над созданием четырёх ветроэлектростанций, сообщает пресс-служба управления по информационной политике аппарата правительства региона. В результате успешной реализации проекта суммарный объём генерации мощностей может вывести Ставропольский край в лидеры России по развитию возобновляемых источников энергии. Запланировано, что на территории края будут функционировать четыре ветроэлектростанции: Кочубеевская ВЭС мощностью 210 МВт, Бондаревская ВЭС (120 МВт), Кармалиновская ВЭС (60 МВт), а также еще одна ВЭС мощностью 60 МВт.

По словам министра энергетики, промышленности и связи края Виталия Шульженко, регион обладает подходящими природными условиями для размещения возобновляемых источников энергии. "Наши водные ресурсы уже давно используются для выработки электроэнергии с помощью малых гидроэлектростанций. Теперь пришла очередь использовать энергию солнца и ветра, которых на Ставрополье в изобилии", — цитирует слова министра пресс-служба управления по информационной политике аппарата правительства региона.

Строительство первой станции планируют завершить к концу текущего года, остальных трёх — в 2021 году. Совокупная мощность ветропотоков составит 450 МВт, а выработку ещё 100 МВт электроэнергии региону уже обеспечивает солнечная электростанция в Грачёвском районе, которая полностью введена в эксплуатацию весной 2020 года. Работы по созданию и развитию ветроэнергетики и солнечной энергетики в регионе начались в 2017 году. К концу 2024 года в Ставропольском крае появятся семь ветроэлектростанций и две солнечные электростанции. Кроме того, краевой Минпром ведёт подбор площадок для возможного размещения порядка 500 МВт дополнительных мощностей ветрогенерации. Реализацию проектов осуществляет подразделение "Росатома" по ветроэнергетике.

Риа.ру

 

Спектакль из фаст-фуда

Для костюмов и декораций к экопостановке тюменцы собирали старые газеты, банки и мешки
Последний месяц юные актёры театральной мастерской "Будильник" вместе с соседями по микрорайону Видному копили твёрдые бытовые отходы. Не для того, чтобы сдать в переработку, а ради создания уличного спектакля на экологическую тему.

Актёры "Будильника" сами делали реквизит для "Свалки".  "Свалка" - философская клоунада, мой любимый жанр, когда можно и посмеяться, и задуматься, - рассказывает директор "Будильника" режиссёр Юрий Демчук. Цветного мусора на костюмы и декорации постановочной группе требовалось так много, что пришлось обратиться к волонтерам движения "Круговорот", занимающимся раздельным сбором. С финансированием помогли два гранта - президентский и местный "ЦехЪ", заявки подали в начале 2020 года. Около 500 тысяч рублей команда потратила разумней не бывает: на многоступенчатый, из облегченного металла, с откручивающимися ножками переносной подиум для зрителей, который, конечно, останется в хозяйстве надолго.

К постановке про безрассудное потребление, про вещизм как болезнь XXI века Демчук присматривался давно. Сначала педагоги вели с ребятами разговоры про сортировку бытового мусора, потом появился первый спектакль, в будущем же хотят серьёзнее развивать эконаправление в виде акций, мастер-классов и лекций.

- Я согласен, что в некоторых сферах без того же пластика не обойтись, но вы посмотрите, как мы захламили всё вокруг! Позиция большинства людей: на мой век хватит, и ладно. Актёры мастерской спешат спросить: где ваша ответственность, соседи? - говорит режиссёр.

Исповедальную историю про то, как мы увязаем в мусорных кучах из упаковок от фаст-фуда, пакетов, одноразовых стаканчиков и - в сезон коронапаузы - медицинских масок на парковке рядом с много­этажками на фоне вечернего неба и освещённых строительных кранов, зрители восприняли, как надо. В течение 50 минут в импровизированном зале никто из малышни не пикнул, никто из взрослых не ушел домой. В финале собравшиеся помогли очистить площадку от хрустящего и шуршащего реквизита и даже бросили монетку-другую в бутыль с наклейкой "На мусороперерабатывающий завод". Сложно сказать, сколько гостей посетили "Свалку" "Будильника", - билетов на уличный показ не продавали, но навскидку их было сотни две. Следующий спектакль ожидается под крышей молодежного театрального центра "Космос", а на улице - уже в следующем году, когда придет тепло.

РГ.ру

 

Учёные выяснили, что количество опасных отходов занижается в несколько раз

Система учета и конт­роля образования отх­одов III класса опас­ности не исключает возможность манипуляц­ий с данными и требу­ет совершенствования. Такие выводы сдела­ли учёные Института экологии НИУ ВШЭ, пр­оанализировав официа­льную статистику образования отходов. Результаты исследования направлены в Комит­ет Госдумы по эколог­ии и охране окружающ­ей среды.

К 2030 году, указыва­ют авторы исследован­ия, в России предпол­агается решить ряд задач в области эколо­гического развития, в том числе ликвидировать наиболее опасн­ые объекты накопленн­ого вреда окружающей среде. Объёмы образ­ования отходов III класса на порядок выш­е, чем отходов I и II классов опасности. При этом статистиче­ская информация о количестве отходов это­го класса не операти­вна и не детализиров­ана. В интернете раз­мещена подробная инф­ормация по классам опасности и по видам отходов только за 20­13 год. Кроме того, данные из отчётности, предоставляемой ко­мпаниями, не отражают реальной картины.

Например, по официал­ьным данным, в 2013 году было образовано 19,1 млн тонн отходов III класса опаснос­ти, более 60% этих отходов, по статистик­е, приходится на сви­ной навоз и птичий помёт. Исследователи сделали альтернативн­ые расчёты на основе поголовья свиней и птиц в животноводчес­ких и птицеводческих хозяйствах. Они пок­азали, что в 2013 го­ду в статистических данных должно было фигурировать 19,8 млн тонн отходов только от свиноферм. А в 2018 году минимальные значения образования навоза, по расчётам Института экологии НИУ ВШЭ, должны были составить 28,4 млн тонн, то есть в 1,4 раза больше, чем все зарегистрированные отходы III класса опасности (20,4 млн т).

Аналогичное занижение отходов происходит и с птичьим помётом. Исследователи ВШЭ для упрощения расчёт­ов приняли, что всё птичье поголовье в России состоит из кур (они производят мен­ьше всего помёта), так как данные о коли­честве птиц по видам отсутствовали. В 20­18 году, по расчётам, должно было образо­ваться, как минимум 17,5 млн тонн птичьего помёта при 20,4 млн тонн всех отходов этого класса по офиц­иальной статистике.

Кроме того, были про­анализированы объёмы образования отходов при добыче и подгот­овке нефти. По расчё­там общий объём таких отходов мог состав­лять в 2018 году 12,8 - 17,5 млн тонн.

"Необходимо усоверше­нствовать процедуру сбора, анализа и вер­ификации информации об отходах, - считает директор Института экологии Борис Моргунов. - Это позволит разработать справоч­ное руководство для использования компан­иями и контролирующи­ми органами, существ­енно улучшит качество собираемой информа­ции и повысит эффективность работы контр­олирующих органов и планирования меропри­ятий по обращению с токсичными отходами".

Кроме того, исследов­атели из ВШЭ обратили внимание, что по целому ряду отходов, объём которых может быть весьма значител­ьным, отсутствуют классы опасности. Например, при добыче и обогащении руд цветных металлов образуются отходы добычи и об­огащения нефелин-апа­титовых редких метал­лов (циркония, танта­ла, ниобия и т.д.), титаномагниевых руд, вольфрам-молибденов­ых, ртутных, марганц­овых и хромовых руд, для которых класс опасности не установл­ен. При обогащении руд методом флотации и выщелачивания испо­льзуются такие химич­еские реагенты, как цианид натрия, ксанто­генты, щёлочи и кисл­оты, что приводит к бесконтрольному загр­язнению почвы и грун­товых вод токсичными веществами. Целесоо­бразно ускорить опре­деление класса опасности таких отходов, считают в Институте экологии.

Экопортал.ру

 

Под Нижним Тагилом в рамках экопрограммы высадят 30 тысяч сеянцев сосны

Под Нижним Тагилом в бассейне реки Чусовой планируется высадить 30 тыс. сеянцев сосны в рамках экопрограммы «Операция Ч». Об этом сообщает tagilcity.ru со ссылкой на данные областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

С 2017 года обществом охраны природы был организован ряд мероприятий по очистке и озеленению бассейна реки Чусовой. В течение трёх лет в бассейне реки Чусовой было высажено более 150 тыс. сеянцев и саженцев зелёных насаждений, установлены контейнеры для сбора мусора, проведены сплавы и вывезено более 50 т мусора, а также сделан ремонт и созданы туристические стоянки.

В этом году мероприятие проводится при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Ранее ОТР сообщало, что в Хабаровском крае начались работы по восстановлению лесов, которые погибли при пожарах или были вырублены.

Рус.рт.ком

 

За первый месяц акции «Сохраним лес» высажено 7,5 млн деревьев

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко в ходе рабочего визита в  Республику Татарстан.

«Татарстан не случайно выбран одним из мест проведения Всероссийской акции по восстановлению лесов. Здесь отмечается высокий уровень пожарной безопасности в лесах, лесничества оснащены новой спецтехникой, активно развивается производство посадочного материала, защитное лесоразведение. Это стало возможным благодаря поддержке региональных властей», ‒ отметил Сергей Аноприенко.

На сегодняшний день в Татарстане уже выполнены все заложенные на текущий год показатели федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Республика 11 лет подряд не допускает лесных пожаров.

«Я всегда поддерживаю мероприятия по восстановлению лесных угодий. В прошлом году лично высадил сотню сосёнок в Московской области. В этом году – в Тульской области», - пояснил  один из участников акции, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов. 

Напомним, Всероссийская акция «Сохраним лес» стартовала 26 августа на Камчатке. В её рамках в 2020 году планируется высадить 40 млн деревьев. На сегодняшний день мероприятие поддержало более 70 регионов страны. Инициатива реализовывается Минприроды России, Рослесхозом и Всероссийским обществом охраны природы в рамках нацпроекта «Экология».

МНР.ру