Новости экологии в России и мире 2


Эксперт: мусоропровод несёт экологические риски, убрать его несложно

Убрать мусоропровод из проекта многоквартирного дома не представляет никакой сложности, сообщил РИА Новости президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко.

Ранее стало известно, что Минстрой РФ оценит возможность сделать мусоропровод необязательным элементом многоквартирного жилого дома, говорится в дорожной карте по внедрению раздельного накопления и сбора твёрдых коммунальных отходов, утверждённой вице-премьером Викторией Абрамченко. По мнению вице-премьера, слова которой приводит её пресс-служба, "невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод".

"Нет никакой сложности внести изменения в проект дома, чтобы убрать из него мусоропровод. Сложно демонтировать уже существующую в доме систему. Мусоропровод не способствует экологической безопасности дома, подъезда и этажа. Он несёт экологические риски, а также требует дополнительных затрат на содержание", - заявил Теличенко.

Реалти.риа.ру

 

Вторсырье – это не мусор. Как из отходов рождаются новые вещи

Гости

Татьяна Васильева, эко-спикер эколого-просветительского проекта "Собиратор"
Елена Вишнякова, заместитель генерального директора группы компаний "ЭкоЛайн"
Лейла, сотрудник сортировочной линии группы компаний "ЭкоЛайн"
Ирина Флотская, семейный и индивидуальный психолог, ведущая телеграм-канала "Но есть нюансы"

Большинство населения Земли не выйдет из дома, пока не почистит зубы. Стоматологи советуют менять зубные щётки в среднем раз в два месяца. Конечно, не все так поступают. Greenpeace исходит из того, что в среднем россиянин использует три щётки в год. Одна штука весит около 40 граммов. Если пересчитать на всё население страны, Россия ежегодно выбрасывает более 17 тысяч тонн пластиковых отходов только за счёт зубных щёток.

А можно сделать по-другому. В идеале – найти альтернативу пластикой зубной щётке. Либо сдать её на переработку. И из неё сделают ручку.

Пластиковые бутылки тоже могут зажить новой жизнью и стать спортивным костюмом или наполнителем для курток, подушек, мягких игрушек. Алюминиевая банка может перерождаться в саму себя бесконечное число раз, либо стать элементами самолета или автомобиля. По некоторым данным, около 75% процентов всего алюминия, произведенного с 1988 года, до сих пор используется в переработанном виде. Из стекла делают стекловату, зеркала, стёкла для окон. Из макулатуры – туалетную бумагу. Большинство отработавших вещей – не мусор, а вторсырье. Если вернуть его в экономику, можно значительно сэкономить на природных ресурсах и снизить негативное влияние на окружающую среду.

Радиоспутник.риа.ру

 

Маленькие леса на дачных участках

Экоактивист Наталья Василевская выращивает деревья для заповедников на собственном небольшом участке

Лесовосстановлением Наталья начала заниматься почти шесть лет назад. "Сначала как волонтер Гринпис, где я научилась всему, что знаю теперь о лесах. Осенью 2015 года уже самостоятельно организовала посадки леса в Московской области. Начала привлекать других волонтеров. Мы не только сажаем деревья, но и выращиваем их в любительских лесных питомниках. Предпочтение отдаём выращиванию лиственных пород деревьев (дуб, липа мелколистная, ясень обыкновенный). Это даёт возможность вместе с саженцами хвойных деревьев, выращиваемых лесничествами, создавать в Подмосковье смешанные леса, более устойчивые к антропогенной нагрузке, пожарам, вредителям, болезням", - рассказывает Наталья.

С осени 2015 года активисты вместе с Натальей посадили примерно 45 тысяч саженцев на площади около 14 гектаров. Из них почти треть вырастили на собственных участках. На посадки в последние годы приезжают по 100-150 человек.

В этом году Наталья стала участником проекта "Живые леса России". Цель проекта - сохранение лесов, предполагает несколько направлений деятельности: выращивание и посадка леса, уход за лесными насаждениями, противопожарная работа, уборка мусора, экопросветительская деятельность.

Как выращивать маленькие леса на собственных дачных участках и помогать природе, Наталья Василевская рассказывает в программе "Покорители" на радио Sputnik.

Радиоспутник.риа.ру

 

Лампа против саранчи

Новое направление на производство экологически чистой продукции заставляет аграриев Северного Кавказа искать новые методы борьбы с вредителями. На защиту посевов встают жуки, феромоны и лампы.

В Ставропольском крае на прославившейся на всю страну бахче Пономаревых, где пару лет назад построили соломенную "Зенит Арену", решили открыть ферму, чтобы выращивать божьих коровок. Как в хозяйстве будут разводить эту разновидность жуков, увидят все желающие, когда в стране снимут режим самоизоляции.

- Божьи коровки - одни из лучших природных энтомофагов. Они поедают других насекомых, многие из которых являются вредителями и представляют серьёзную угрозу посевам. Такой вот природный способ защиты урожая, - рассказал корреспонденту "РГ" глава КФХ Роман Пономарев.

Разводить их не так уж сложно. Роман Пономарев, который сам изготавливал сельскохозяйственную технику для обработки бахчевых культур и уборки урожая, построил ферму вместе с работниками хозяйства, а насекомых взял прямо со своего поля. Он отметил, что уничтожают вредителей как взрослые особи, так и их личинки. Особенно божьи коровки хороши в борьбе с тлей. Насекомых партиями будут выпускать на поле, чтобы защитить посевы.

Биологические методы защиты растений - альтернатива химическому. В основном их применяют в теплицах, так как на закрытом грунте у вредителей быстро растёт сопротивляемость ко всем пестицидам. Однако в последнее время на них вырос спрос на "биологию" и в других сельхозорганизациях.

Так, специальные феромонные ловушки в ближайшее время планирует использовать управление Россельхознадзора по Дагестану. Они помогут оперативно получать информацию о фитосанитарном состоянии объектов, своевременно локализовать и ликвидировать очаги распространения вредителей. Существует Программа по выявлению карантинных вредителей на территории РФ с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска. Их установят в сельхозугодиях, на пограничных пунктах пропуска и таможенного контроля. С их помощью планируется мониторить распространение коричнево-мраморного клопа, карового жука, восточной плодожорки и томатной моли. Исследование будет проводиться на базе Дагестанского филиала ВНИИКР.

Когда саранча встала на крыло, её очень трудно уничтожить химическими препаратами. И, если период от рождения личинок упущен, спасти урожай поможет установка с высоковольтной сеткой

"Феромоны - это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В ловушках в качестве приманки для вредителей используются феромоны, синтезированные в лаборатории ФГБУ "ВНИИКР", - рассказали специалисты института. 

Сейчас в отделе синтеза производят более 40 феромонов насекомых. Процесс контролируется высокочувствительными аналитическими приборами, чистота действующего вещества превышает 95 процентов. Ловушки нетоксичны и абсолютно безвредны для энтомофагов, животных, человека и окружающей среды. Тем временем на Ставрополье начали производить специальные установки собственной разработки, которые позволяют уничтожать саранчу. Они состоят из ультрафиолетовой лампы и металлической сетки под напряжением четыре тысячи вольт. Для человека установка неопасна, так как здесь используется не смертельная для людей сила тока - всего девять миллиампер. Не привлекает устройство и животных, так как лампы светят в ультрафиолетовом диапазоне волн, которые видят только насекомые.

"Прибор выпускается различных форм - от компактных для бытового использования до больших аппаратов с тележкой, которую можно вывозить в поле. Питаются они от аккумуляторных батарей автомобилей, что повышает их автономность и мобильность", - рассказали корреспонденту "РГ" в компании-производителе.

Здесь также добавили, что наиболее эффективны приборы в сумеречное и ночное время, когда на небе нет солнца, так как лампам сложно конкурировать в яркости с естественным освещением. В темноте площадь, с которой к установке слетаются насекомые, может доходить до 16 гектаров. Днём она ограничена четырьмя гектарами. Всю конструкцию можно перевозить вслед за передвижением стай вредителей. Когда саранча уже встала на крыло, её очень трудно уничтожить химическими препаратами. Поэтому, если период от рождения личинок был упущен, спасти урожай поможет установка с высоковольтной сеткой. Приборы для защиты от вредителей полностью собираются на территории Ставропольского края в городе Михайловске.

"Лампы, которые мы используем, приманивают не только саранчу, но и всех летающих насекомых. Существует мнение, что так уничтожаются и полезные членистоногие, в том числе пчелы. Но они трудятся в дневное время, а установки лучше включать в темноте. К тому же, когда полчище вредителей атакует посевы, приходится выбирать из двух зол меньшее. Устройства должны работать не постоянно, а только тогда, когда в этом есть необходимость", - добавили в компании-производителе.

Российская газета.ру

 

На Байкале появилось судно для утилизации отходов с кораблей и катеров

Как сообщили в Росморречфлоте, проект RT37 класса Российского речного регистра был разработан специально для Байкала. Танкер "Георгий Москалев" может не только принимать канализационные стоки и нефтепродукты с других судов, но и очищать их, сбрасывая уже чистую воду. Также он будет принимать твёрдые отходы. А ещё - заправлять суда топливом и маслом.

Сегодня на озере действует только один пункт приёма подсланевых вод с кораблей - это судно "Самотлор", много лет стоящее в порту Байкал. В период навигации оно принимает только 700-800 тонн нефтепродуктов и сточных вод. Это очень мало, ведь на озере зарегистрировано около семи тысяч маломерных судов. Но капитанам неудобно идти через всё озеро - а с севера на юг это шестьсот километров, - чтобы сдать стоки. Поэтому отходы отправляются за борт. Катера и яхты на Байкале - не последний фактор загрязнения воды.

Заправок на все огромное озеро тоже можно пересчитать по пальцам одной руки - судовладельцы выходят из положения, подгоняя бензовозы, а у кого небольшая яхта или ложка - заливая канистрами. Это крайне неэкологичный способ. В Федеральном агентстве морского и речного транспорта надеются, что появление танкера-бункеровщика, который будет курсировать по всему Славному морю, повысит безопасность и экологическую культуру байкальского судоходства. Танкер-бункеровщик встал на баланс ФБУ "Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей".

Российская газета.ру

 

Найдено место с самым чистым воздухом на Земле

Учёные нашли регион с самым чистым воздухом на планете. Оказалось, что такой воздух на Земле есть только над Южным океаном, который окружает Антарктиду. Кратко об этом пишет CNN, исследование опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Из-за деятельности человека на планете осталось очень мало мест с чистым воздухом. Учёные из США и Австралии предположили, что его можно будет найти, например, в районе Южного океан, который омывает берега Антарктиды. На специальном судне они проехали от австралийского острова Тасмания на юг вплоть до льдов Антарктики, и на всем пути брали пробы воздуха.

"Аэрозоли, контролирующие свойства облаков над Южным океаном, тесно связаны с биологическими процессами, происходящими в нем. Антарктида, вероятно, изолирована от распространения микроорганизмов с южных частей суши, – отметил один из авторов работы, профессор Томас Хилл. – В целом это говорит о том, что Южный океан является одним из очень немногих мест на Земле, которое минимально затронуто антропогенной деятельностью".

ТАСС.ру