В России введут новый вид вреда природе



Министерство природы России предложило ввести на законодательном уровне понятие «накопленный вред окружающей среде». Соответствующий проект внесен на рассмотрение Правительства РФ. Документ регламентирует такую бесхозную в стране сферу как ликвидация накопленного вреда окружающей среде и возмещение в результате этих действий ущерба.

В законопроекте прописан перечень конкретных мер, с помощью которых можно будет бороться с застарелыми свалками, у которых нет хозяев. Указаны в нем также пути финансирования проведения подобных мероприятий. По пояснению Сергея Донского, главы Минприроды РФ, в регионах существует немало объектов, причинивших серьезный вред окружающей среде, но не призванных должным образом к ответственности. Это произошло либо из-за банкротства предприятия, либо вследствие перехода права собственности, при отчуждении государственного имущества во время приватизации. Таких примеров множество: объекты капитального строения, места отходов, у которых не обозначен собственник.

Необходимость принятия закона назрела ввиду того, что официального понятия «накопленный вред окружающей среде» просто нет. Но если есть прецедент, то соответственно должны быть прописаны методы борьбы с тем, что в настоящее время угрожает природных комплексам. В случае принятия предложения профильного министерства, на законодательном уровне появится новый вид вреда окружающей среде. В первую очередь, исходя из порядка действий, нужно будет провести инвентаризацию подобных объектов. Безусловно, дополнительный фронт работы придется на субъекты, и эти мероприятия потребуют временных и финансовых затрат. В данном случае очень важно четкое взаимодействие администраций, начиная с уровня поселений, и завершая городами-миллионниками. После этого все подсчитанные объекты войдут в единый государственный реестр, где будут разделены на федеральные и региональные.

Это позволит расставить приоритеты: с какими нужно бороться в первых рядах в зависимости от масштабности и «вредности» объекта. Также будут приниматься меры по реабилитации окружающей среды и возвращение природных объектов к нормальной жизни. Не трудно предположить, что данный пункт потребует значительных финансовых затрат, поэтому документ предусматривает порядок возмещения ущерба окружающей среде. Это можно будет сделать двумя способами – в натуральной форме, к примеру, приведя комплекс мероприятий по озеленению территории, либо в денежном эквиваленте. В конечном итоге миссия законопроекта заключается и в исключении возможности формирования объектов накопленного ущерба в будущем.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.