Ничто не проходит даром: признания французского секретного агента



Тридцать лет назад агенты французской спецслужбы подорвали судно Гринпис Rainbow Warrior. Недавно один из агентов DGSE (Direction générale de la sécurité extérieure) — аквалангист Жан-Люк Кистер — впервые выступил публично и извинился за свои действия.

После взрыва Кистер прослужил ещё пятнадцать лет в секретной службе, но до сих пор винит себя в том, что участвовал в минировании,  в результате которого погиб португальский фотограф Фернандо Перейра.

«Прошло тридцать лет, эмоции улеглись, и, оглядываясь на свою профессиональную жизнь, я думаю, что это мой шанс и выразить глубокое сожаление, и принести извинения, — говорит полковник Кистер в интервью французскому журналисту и основателю сайта Mediapart Эдви Пленелю.— В первую очередь, конечно, семье Фернандо Перейры, особенно его дочери Марелле — за то, что я называю случайной смертью, а они считают убийством.Я хотел бы извиниться и перед людьми из Гринпис, которые были на борту Rainbow Warrior в ту ночь. И наконец — перед народом Новой Зеландии, дружественной — не стоит забывать — страны и нашего союзника, где мы провели недопустимую тайную операцию».

Кистер утверждает, что парижские политики отвергли другие предложения по «работе» с Гринпис. Он вспоминает их слова: «Надо быть готовыми ко всему. Нам нужны более радикальные меры. Вы должны потопить их. Это несложно: чтобы потопить корабль, нужно просто проделать в нём дырку». В интервью новозеландскому телеканалу TVNZ полковник описывает операцию так: «Это то же самое, что надеть боксерскую перчатку, чтобы убить комара. Наши действия были совершенно несоразмерными, но мы должны были выполнить приказ. Мы были солдатами».

Судно Гринпис направлялось к атоллу Муруроа в южной части Тихого океана во Французской Полинезии, где метрополия проводила ядерные испытания. Французские агенты, представившись швейцарскими туристами, заранее посетили открытое для экскурсий судно, чтобы провести рекогносцировку.

Полковник рассказывает, что в июле 1985 года в Окленде (Новая Зеландия) он руководил минёрами и закладывал взрывчатку вместе с молодым агентом по имени Жан Кама. Они были частью группы из 13 агентов, утверждённой руководством Франции. Когда журналист спрашивает, считает ли он операцию успешной с технической точки зрения, Кистер решительно говорит: «Нет. Для меня это был огромный провал». Он настаивает, что никто не ставил целью убийство. Французских политиков он обвиняет в «измене», потому что они раскрыли его имя и роль в операции.

Rainbow Warrior стал частью моря

Гринпис ответил на откровения агента: «Человек был принесён в жертву абсурдным государственным интересам. Нападение было преступлением, а не несчастным случаем, как его до сих пор пытаются представить. Извинения не вернут Фернандо, но они ещё раз доказывают, что наш товарищ был невинной жертвой государственного произвола. Ведь это теперь признаёт даже представитель французских спецслужб».

Первая мина разорвалась в 23.38, когда многие члены экипажа уже спали. 35-летний фотограф Фернандо Перейра, бросился в каюту, чтобы спасти фотокамеры. Каюта была ниже ватерлинии, и когда взорвалась вторая мина, у него не было шансов спастись. 

Париж отрицал причастность к операции под кодовым названием «Operation Satanique» и называл случившуюся трагедию терактом. Судя по документам, опубликованным в 2005 годугазетой «Гардиан», Франция пыталась обвинить во взрыве британскую разведку.  Однако, французский след был обнаружен довольно быстро, и власти страны принялись утверждать, что никого не хотели убивать.

Капитан Rainbow Warrior Питер Уилкокс так комментировал эту попытку оправдаться: «Мины были очень мощными, так что чудом никто больше не погиб. Первый взрыв проделал пробоину в моторном отсеке размером метра два на два! Вторая мина была прикреплена к валу ходового винта».

В 1987 году под давлением международного сообщества Франция выплатила Гринпис $8,2 млн ущерба, которые помогли построить новое судно. Какую-то сумму выплатили и семье Перейры, но сколько — не известно. В 1996 году Франция прекратила ядерные испытания на атолле Муруроа.

Два французских агента, Доминик Приёр и Ален Мафар, которые представлялись туристами, признали себя виновными в непредумышленном убийстве и умышленном повреждении имущества. Их приговорили соответственно к 10 и 7 годам заключения, но они вышли они на свободу года через два. Другие участники взрыва попросту «исчезли».

В то время, единственными среди официальных лиц, «поплатившихся головой», стали министр обороны Шарль Эрню, который ушёл в отставку, и глава DGSE Пьер Лакост – он был разжалован.

Источник: www.greenpeace.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.