Несколько тонн иранского низкообогащённого урана могут оказаться под Ангарском



О чём договорились

Соглашение по иранской ядерной программе было достигнуто на встрече министров иностранных дел «шестерки» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) с главой внешнеполитического ведомства Ирана в Вене 14 июля. Резолюция Совбеза ООН придает этому документу юридический характер. Реализация конкретных мер по урегулированию иранской ядерной проблемы начнется через 90 дней после принятия резолюции.

В документе подробно описаны обязательства Тегерана и международного сообщества. В частности, Иран гарантирует исключительно мирный характер своей ядерной программы и обязуется в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг урана, обогащенного до 3,67% – то есть до уровня, позволяющего использовать его в составе топлива для АЭС.

Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые являются материалами, необходимыми для создания ядерного оружия, Тегеран производить не будет. Обогатительный завод в Фордо будет перепрофилирован в технологический центр. Исключительно в мирных целях будет использоваться и реактор в Араке. При этом все отработавшее ядерное топливо будет вывозиться оттуда за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

В свою очередь «шестерка» согласилась отменить все санкции (как Совета безопасности ООН, так и национальные), связанные с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики.

Следить за выполнением Тегераном своих обязательств будут эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Они будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. Кроме того, для оценки выполнения соглашения при Совбезе ООН будет создана специальная комиссия, а Иран и «шестерка» будут проводить встречи на министерском уровне не реже чем раз в два года.

Россия забирает излишки урана

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее на переговорах в Вене заявил журналистам, что Россия будет активно участвовать в практической реализации договоренностей с Ираном.

По словам Лаврова, «это касается таких двух прямо упомянутых в документах вопросов, как– вывоз из Ирана в РФ низкообогащенного урана в обмен на поставки туда природного урана».

"Это касается и перепрофилирования теперь уже бывшего обогатительного объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей», – сказал министр.

Объемы поставок низкообогащенного урана из Ирана в Россию не уточняются. Ранее сообщалось, что речь идет о 7,5 тоннах. По имеющимся данным, весь иранский запас низкообогащенного (до 5%) урана составляет около 10 тонн. В пресс-службе государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Беллоне.ру» сообщили, что в настоящее время не располагают доступной детальной информацией по срокам поставки и объемам материала.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, выступая на закрытой встрече международного клуба «Триалог», сообщил, что пока нет коммерческих договоренностей и контрактов, позволяющих приступить к вывозу материала и переоборудованию комплекса Фордо. Посвященная соглашению с Ираном встреча была организована ПИР-Центром, неправительственной организацией, работающей в сфере международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения.

«Что касается вывоза запасов ядерных материалов, то это будет сделка по обмену. Обогащенный уран из Ирана будет ввозиться в Россию в обмен на эквивалентный объем природного урана, который впоследствии будет использоваться Тегераном для своих целей в рамках совместного всеобъемлющего плана действий, – передает слова Рябкова ПИР-Пресс. – Скорее всего, обогащенный уран, который будет вывезен из Ирана, станет частью банка ядерного топлива в Ангарске».

«Речь не идет о благотворительности, – цитирует Рябкова Коммерсантъ. – Это коммерческие проекты. Мы, конечно, денег не заработаем, но они должны быть самоокупаемыми, никакого бюджетного финансирования осуществляться не будет, а это достаточно трудная задача».

По словам Рябкова, «Росатом», МИД, другие российские структуры «рассчитывают, что мы эти вопросы урегулируем и все будет сделано своевременно».

Дополнительную информацию в МИДе получить не удалось - на момент публикации комментарий из пресс-службы МИДа так и не поступил.

Банк уранового топлива в Ангарске

«Беллона.ру» попыталась выяснить, знают ли в Ангарске о том, что низкообогащенный уран из Ирана поступит в Банк топлива при Международном центре по обогащению урана (МЦОУ). Однако в пресс-службе МЦОУ отказались от комментариев, сославшись на то, что не располагают информацией по данному вопросу.

В 2010 году Россией была выдвинута, а МАГАТЭ поддержана, концепция создания в Ангарске, на базе предприятия «Ангарский международный центр по обогащению урана», Банка топлива – гарантийного запаса низкообогащенного урана. Концепция МЦОУ и Банка топлива, ядерные материалы которого должны находиться под гарантиями МАГАТЭ, предполагает поставки низкообогащенного урана для энергетических реакторов новых ядерных держав и государств с малыми ядерными программами без доступа к технологии обогащения.

Подробнее о концепции банка уранового топлива в Ангарске можно прочесть в докладе «Беллоны» «Ядерные делящиеся материалы».

Источник: www.bellona.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.