Немецкие учёные намерены спасти от вымирания северного белого носорога



Немецкие учёные из Ассоциации Лейбница намерены спасти от вымирания северного белого носорога — одного из крупнейших млекопитающих. Исследователи вырастили в пробирке носорожьи эмбрионы и планируют «подсадить» их «суррогатным матерям» — самкам более благополучного южного подвида. По мнению российских экспертов, предложенный зарубежными коллегами метод сохранения исчезающей популяции гораздо перспективнее клонирования и поможет в будущем спасти другие вымирающие виды.

Существует два подвида белых носорогов — северные, вторые по величине млекопитающие после слона, истреблённые в дикой природе в середине XX века, и менее крупные южные, обитающие в саваннах ЮАР. В марте 2018 года в Кенийском заповеднике умер последний самец северного белого носорога по кличке Судан. После смерти Судана на планете осталось всего две представительницы этого подвида — его дочь Наджин и внучка Фату, которые также проживают в заповеднике в Кении. Однако по состоянию здоровья самки не могут иметь потомства. Тем не менее учёные нашли способ спасти вид от вымирания.

Гибридный вариант

Немецкие учёные из Ассоциации Лейбница разработали технологию, которая позволяет извлечь яйцеклетки из матки более благополучных и многочисленных южноафриканских сородичей северных носорогов. С помощью нового метода специалисты успешно собрали 13 яйцеклеток у самок южного белого носорога и оплодотворили их предварительно замороженной спермой Судана. В результате исследователи получили первые в мире четыре «гибридных» эмбриона (двух самцов и двух самок), которых довели в пробирке до бластоцисты — ранней стадии развития зародыша. 

Все четыре эмбриона были заморожены. Вынашивать плод предстоит самкам южного белого носорога. Таким способом предполагается восстановить почти исчезнувшую популяцию животны

 

 Учёные извлекают яйцеклетки самки южного белого носорога © Nature Communications

«Имплантацию мы планируем произвести в течение года. Ещё 16 месяцев самки южного белого носорога будут вынашивать плод. Таким образом, мы планируем получить максимум через три года первых малышей северного подвида», — сообщил автор исследования Томас Хильдебрандт.  

Российские учёные отметили перспективность эксперимента, однако уточнили, что полученные «гибриды» сохранят лишь определённую часть ДНК северных белых носорогов. Кроме того, для оценки эффективности новой технологии необходимо дождаться появления здорового потомства.

Сложности и риски

Между тем авторы исследования намерены получить «чистопородное» потомство северных белых носорогов. Для этого эксперты планируют до конца 2018 года извлечь яйцеклетки у Фату и Наджин. Однако, по словам учёных, эта процедура может быть небезопасной для животных.

«Нам придётся подвергнуть их общей анестезии. В течение двух часов самки северного носорога будут находиться без сознания. Мы опасаемся, что может случиться что-то непредвиденное», — подчеркнул Хильдебрандт.

Немецкие учёные также рассматривают возможность клонирования млекопитающих. Однако, по мнению российских учёных, такой способ не позволит поддерживать генетическое разнообразие подвида, чтобы возродить здоровую популяцию.

«На этом пути встают различные препятствия, например связанные со старением клетки. Новый организм получит ядро клетки взрослой особи. Поэтому организм «новорождённых» детёнышей будет с биологической точки зрения уже далеко не молодым», — сообщил в беседе с RT доктор биологических наук, директор зоологического музея МГУ Михаил Калякин.

Сами авторы исследования, сознавая все трудности и недостатки процесса клонирования, не исключают возможности проведения этого эксперимента. Имея в своём распоряжении образцы клеток 12 различных северных белых носорогов, немецкие учёные планируют «перепрограммировать» их в стволовые. А из стволовых клеток можно получить яйцеклетки и сперматозоиды.

«Как метод получения «гибридных» зародышей, предложенный в исследовании немецких учёных, так и использование стволовых клеток представляются в теории перспективными. Будем рассчитывать, что на практике они также оправдают себя. В случае успеха нового эксперимента данную технологию можно будет опробовать и на других исчезающих подвидах животных, у которых есть более многочисленные собратья», — подчеркнул Калякин. 

Также собеседник RT отметил, что представители северных носорогов исчезли по вине браконьеров. Поэтому, если удастся возродить их популяцию, перед людьми снова встанет задача сохранить редкий подвид.

Изображение  в заголовке  статьи: Две последние представительницы подвида белых носорогов — Наджин и Фату AFP © Tony Karumba

Источник: russian.rt.com





войдите VkontakteYandex

Комментарии