Недалеко от побережья Южной Америки найдены два необъяснимых гигантских водоворота



В двухстах километрах от побережья Южной Америки – в районе Французской Гайаны и Суринама – была обнаружена пара исполинских водоворотов. По самым скромным оценкам, диаметр одного такого водоворота составляет 400 километров.

«В Атлантическом океане, недалеко от устья реки Амазонка, были обнаружены два гигантских омута, воронки такого масштаба не известны современной науки. Появилось предположение, что эти водовороты оказывают огромное влияние на климатические условия всей планеты», - сообщает газета La Stampa.


Фото: lepotamira.ru
 

Существует мнение, что причиной вращения огромных водных масс является взаимодействие в огромном устье величественной Амазонки двух океанских течений: течения протекающего вдоль северных берегов Южной Америки и Южного Экваториального, которое идет с юга. По словам бразильского эксперта Гильерме Кастелао, занимающегося исследованием этого феномена, воронки вращаются по часовой стрелке и выглядят, словно два громадных диска, брошенных на поверхность океана. Скорость вращения составляет порядка 3 км/ч, что примерно равняется средней скорости пешехода по пересеченной местности, а на границе водоворотов образовалась 40 сантиметровая волна-ступенька.



Фото: earth-chronicles.ru
 

Очень примечательно, что в периоды прекращения океанских течений и значительного ослабления потока Амазонки, исполинские омуты никуда не пропадают. Это определенно свидетельствует о том, что в основе этого явления лежит другой физический механизм. И действие этого природного механизма мировой науке пока не известно.


Фото: choiz.me
 

В настоящее время, активно исследуется влияние этих огромных воронок на климат Земли. Ученые предполагают, что эти вращающиеся океанические области вполне подходят для облегчения навигации. «Пользуясь во время плавания этими водоворотами, как природными двигателями, можно значительно сэкономить топливо», – считает Билл Джонс – исследователь гигантских мельниц.

Источник: zen.yandex.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Даша2000 15 марта 2018, 21:32 # 0
    А Нефтяные компании америки остановили Гольфстрим. Это факт. Вот и воронка.
    1. Петр Веклич 15 марта 2018, 10:43 # 0
      Потоки первичных материй, протекающие через поверхность нашей планеты, стали гораздо сильнее после окончания Ночи Сварога в декабре 2012 года. Поэтому в некоторых местах появились «аномалии», которые в частности хорошо видны в воде.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.