Ученые заметили, что дубов на планете становится все меньше. По данным Международного союза природы, около 30% этих лесных долгожителей в мире находятся под угрозой исчезновения. Особенно четко это прослеживается в азиатских странах, США и Мексике.
Дендрологи предполагают, что в разных частях планеты угрозы для дубов разнообразные. Например, в Азии – это вырубка и масштабная урбанизация. В США – инвазивные насекомые-вредители, болезни и изменение климата.
Сайт «Экология России» – нацпроектэкология РФ» поговорил с директором Теллермановского опытного лесничества Института лесоведения РАН Валентиной Чеботаревой о ситуации с дубами в России.
По словам эксперта, дуб – очень устойчивая порода. Но она имеет свои слабые стороны. Эти деревья очень медленно растут в высоту. За год желудь прорастает максимум на 15 см, его корневая система тем временем разрастается на два метра.
«Все силы дуб направляет на то, чтобы достичь уровня грунтовых вод. В первые 15 лет жизни ему мешает все: травянистая растительность, которая выше его, поросль других пород. В нашей лесостепи дуб совершенно не выносит затемнения сверху. Дуб должен расти в «шубе», но с открытой «головой». С боков можно затемнять корни. При этом высота «шубы» должна быть не более 50% от высоты растущего дуба», – пояснила Валентина Чеботарева.
Эксперт уточнила, что при неправильной высадке дуб может превратиться в «торчок» – он будет жить, но уже не станет полноценным деревом. В конце концов насаждение зачахнет.
Дубы могут жить в критических для себя условиях, даже при падении уровня грунтовых вод его корни способны дотянуться до влаги. Именно поэтому эта порода очень ценится у лесозаготовителей – дубы обладают плотной и не рыхлой древесиной.
При очень сухой погоде дуб может раньше обычного сбрасывать листву, но переносит засуху гораздо легче, чем другие виды. После жаркого 2010 года экстремальные погодные условия не пережили многие породы деревьев, в том числе и ели. А дуб справился с испытаниями погодой хорошо.
«Я полагаю, что исчезновение дуба связано с общим потеплением климата и с тем, что он очень раним в первые годы жизни. Уход недостаточный», – отметила исследователь.
Валентина Чеботарева считает, что за дубравами нужно ухаживать по особой системе.
«Чтобы сохранить дубраву, дерево надо рубить. Но в возрасте спелости, ему в течение жизни нужно помогать занимать господствующее положение. А в подлеске могут быть другие породы, но они не должны составлять конкуренцию по свету. Всю жизнь мы занимаемся лесовосстановлением, ухаживать за дубравой нужно не по общей схеме, нужно смотреть на то, чтобы дуб не был закрыт с головой», – уточнила эксперт.
По наблюдениям специалистов, в последние несколько лет урожай желудей стал намного меньше. В начале XX века плоды собирали в прямом смысле лопатами, а сейчас –поштучно раз в 5-7 лет.
«Нужна технология сохранения желудя, его нужно учиться сохранять. Проросший желудь погибает на морозе. Хранить его можно только до весны, а на два-три года – нет таких технологий», – резюмировала Чеботарева.
Эксперт полагает, что плодов тоже стало меньше из-за общего изменения климата.
Фото: instagram.com/interes_pohod