На защиту окружающей среды встанет российско-немецкая «Матрёшка»



Космическое агентство «Роскосмос» представило общественности российско-немецкий проект под названием «Матрешка». Разработку технологической системы, целью которой является контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды, Москва и Бавария начали осуществлять пять лет назад.

Новая система позволит в режиме онлайн собирать и обрабатывать массив данных, в котором будут указываться сведения об экологической обстановке. При возникновении любой техногенной катастрофы, система не только мгновенно оповестит людей, но и позволит им в экстренном порядке вести наблюдение за территорией, где произошла авария.

С помощью «Матрешки» можно будет отследить концентрацию опасных для человека веществ, образовавшихся в результате катастрофы. Кроме того, система позволит контролировать газопроводы и транспортировку опасных грузов, таких, как радиоактивные вещества, горючие материалы и ядовитые отходы.

«Матрешка» представляет собой систему датчиков, объединенных в единую сеть с помощью GPRS, Wi-Fi и каналов космической связи. Датчики во время ликвидации катастроф спасатели смогут использовать в качестве персональных сенсоров. Благодаря глобальной структуре связи система «Матрешки» сможет мгновенно оповещать как население, так и работников предприятий о возможных утечках опасных веществ или техногенных катастрофах.

Первые испытания разработки были связаны с мониторингом хранилищ газа, а также его транспортировки и аварий. В рамках следующих испытаний «Матрешка» проконтролирует количество аммиака, выбрасываемого в промышленных зонах., 

Источник: dni24.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.