На российские заповедники дадут 6 миллиардов



Экономический кризис не коснется всех направлений экологии. По крайней мере, материальное обеспечение особо охраняемых природных территорий обещают оставить на существующем уровне. Оно может составить шесть миллиардов рублей. Средства необходимы на сохранение заповедных зон и создание новых, что напрямую влияет на качество окружающей среды.

К сожалению, вместо того, чтобы направлять финансовые ресурсы на преумножение природного богатства, деньги тратятся на борьбу с самовольным захватом земель и нарушением границ ООПТ. То и дело в разных регионах страны идут судебные тяжбы по поводу возведения очередного жилого комплекса в заповедниках и национальных парках. К тому же до сих пор значительная доля охраняемых территорий не поставлена на кадастровый учет, что выводит их за рамки закона.

Следующей проблемой по очередности, но не по значимости является браконьерство. Наиболее уязвимыми остаются зоны, где проживают редкие и исчезающие виды животных. Это местообитания снежного барса, тигра, сайгака, дзерена, леопарда и других животных. Каждый год в стране фиксируется около пятидесяти тысяч нарушений в области использования охотничьих видов, но это лишь десятая часть от общего количества. Для восполнения причиненных природе убытков необходимо плодотворное сотрудничество с профильными научными и природоохранными организациями.

Стоит добавить, что заповедники в России не имеют аналогов на планете. В настоящее время они включают в себя свыше ста государственных природных заповедников, 47 нацпарков, 64 федеральных заказника. Это три процента от всей территории страны. Но, несмотря на масштабы, сегодня удается обеспечить охрану менее половины редких животных.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.