На Байкале закроют предприятия без системы очистки



Те заводы и производственные объединения, которые не имеют современной системы очистки, будут подвергнуты процессу остановки деятельности. Это касается тех производств, которые расположены на берегах озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ. Специалисты ведомства комментируют: пока эта инициатива не имеет твердой законодательной платформы, но в настоящее время прорабатывается пакет документов, которые определят регламент закрытия предприятия, не имеющих  очистных систем.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день ситуация, связанная с озером Байкал, считается критической. Уровень воды в уникальном озере, которое считается старейшим на планете, упал ниже определенной отметки, за которой ученые видят необратимость процесса. Это произошло еще в начале весны текущего года, когда в ряде регионов России, расположенных в непосредственной близости от Байкала, был введен режим чрезвычайной ситуации. Сейчас положение остается прежним — уровень воды медленно, но продолжает снижаться. Как можно спасти уникальный водоем? Несмотря на то, что скептики не видят возможности вернуть Байкалу его прежнюю мощь, принимаются все меры, чтобы помочь озеру.

В настоящее время специалистами Росприроднадзора готовится план, предусматривающий полную ликвидацию определенных объектов, расположенных на берегах водоема. Основные претензии к ним — отсутствие очистных сооружений. То есть предприятия отправляют свои отходы прямиком в озеро. Министр природы России Сергей Донской считает, что эта мера — вынужденная, продиктованная обстоятельствами и временем. Он отметил, что на протяжении нескольких лет руководителям производств, нарушающих природоохранное законодательство, указывалось на те проблемы, которые необходимо исправить, разрешить и привести в соответствие с законом. Но дальше рекомендаций дело не шло. Получив предписания, многие предприятия продолжали работать в том же режиме, в котором работали и до предъявленных замечаний. Теперь же, по мнению Донского, отношения между властью и производителями будут более жесткими и конкретными. Заводам и комбинатам давалось время на то, чтобы  устранить выявленные нарушения. Не сделав этого, предприятия теперь будут сами ликвидированы.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.