На Алтае напуганы идеей Ткачёва об экспорте воды в Китай: "Это может привести к природной катастрофе!"



Переброс сибирских пресных вод в Китай, о котором сказал глава Минсельхоза Александр Ткачев, - скороспелое решение. Проект нужно детально обсуждать с учеными, так как он грозит региону природной катастрофой. Об этом заявил заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета Алтайского государственного университета, доктор географических наук, профессор Геннадий Барышников, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам Ткачева, избыточная вода появляется во время весеннего половодья, ее можно через Казахстан направить в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.

"Есть теория о том, что когда-то, 25 тысяч лет назад, на территории современного Алтая существовала долина древнего стока пресных вод в сторону Казахстана. Возможно, озвученный проект пойдет по этому пути, но, чтобы по древней долине проложить новые каналы, нужно провести гипсометрические работы для определения количества среза покровных отложений в сторону Казахстана с целью перепада высот для стока воды. Другой вариант – прокладка водопровода. Но и здесь следует изначально решить массу задач для положительного исхода", – считает Геннадий Баршыников.

Ученый уточнил, что он знаком с большим количеством идей по поводу переброса сибирских пресных вод. Эту тему с определенной периодичностью эксплуатируют в политической и медиасреде. В свое время Юрий Лужков планировал продавать воду Казахстану, намереваясь проложить параллельный устью Иртыша канал в сторону республики для переброски воды этой реки в казахстанские степи. А в 80-х годах прошлого века, например, активно обсуждались проекты, касающиеся переброски части стока сибирских рек в Каспийское море.

Река Обь берет начало на Алтае,  в устье образует Обскую губу и впадает в Карское море.

"Если забрать часть воды из Оби, то произойдет иссушение так называемых Васюганских болот Томской области, а это климатоформирующий природный массив, то есть от этих болот зависит климат всего региона. Из-за их осушения может нарушиться существующий климат всей Западной Сибири, что приведет к природной катастрофе", - отмечает ученый.

"Мне кажется, что предложение главы Минсельхоза – это скороспелое решение, которое прежде всего следует обсудить со специалистами, в том числе с нами – учеными Алтайского госуниверситета и других научных центров региона, которые, как никто другой, знают историю этого вопроса и особенности использования природных ресурсов Алтая. Как, например, можно говорить о ежегодном перебросе значительного количества пресной воды, когда бывают годы обмеления сибирских рек? В эти периоды из-за сильного падения воды даже нарушается судоходство. Здесь надо рассматривать все стороны вопроса: и судоходство, и потерю пашни, и снижение урожайности на территории Алтайского края и тому подобное.

Река Катунь, левая составляющая Оби.

Ученый еще раз подчеркнул, что по проекту надо проводить изыскания, просчитать все возможные варианты, обсудить проект с учеными:

"Пресная вода – это ценнейший продукт, который в будущем станет еще дороже!".

Отметим, что сам Ткачев поспешил успокоить россиян, узнавших об экспорте пресной воды от китайцев. "Рассмотрение вопроса снабжения Китая пресной водой возможно только при условии безоговорочного соблюдения интересов России, в том числе с точки зрения экологии", - сказал министр, добавив, что в ближайшие годы он не будет реализован.

Как сообщало Накануне.RU, на экспорт в Китай Минсельхоз также планирует поставлять пшеницу. 

Источник: www.nakanune.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 08 мая 2016, 01:03 # 0
    Продам питьевую чистую воду. Три литра. доллары и евры не предлагать. Могу обменять на килограмм сливочного масла.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.