Мы сами поставили планету на грань выживания. Вячеслав Зайцев



ИА REX публикует речь российского модельера на церемонии открытия «Экологической недели в Москве» в Центральном доме художника.

Дорогие друзья! Коллеги, поклонники, граждане. Жители России, Европы, Азии, Америки и других континентов. Вы знаете меня, как модельера и художника.

Я всегда был честен с собой и с окружающими. Я не сразу решился написать это обращение. Но все-таки пришел к выводу, что известность человека налагает особую ответственность и я не имею права пренебречь своим долгом сказать то, что действительно важно.

Сейчас в мире происходит много страшных событий. Войны, теракты, межнациональные конфликты и эпидемии. Финансовые и политические кризисы. Мы много говорим об этом, пишем в социальных сетях, смотрим по телевизору. Но при этом, мы почти не замечаем самой главной беды. Той самой, которая и порождает все эти нарастающие волны страшных бед и конфликтов.

Потребление. Мы потребляем нашу матушку Землю, пользуемся её благами с такой жадностью, что поставили сами себя на грань выживания. Мы наблюдаем войны, но не хотим понять, что сами, хоть и опосредованно, являемся их причиной.

Война за ресурсы идет по всем фронтам – западным, восточным, в холодной Арктике и жарких аравийских пустынях.

Покупая лишние вещи, мечтая о новых материальных благах, машинах, гаджетах, мы как избалованные дети отбираем у нашей матери Природы последнее, что она приберегла для нас.

Наши города превратились в  удушливые каменные джунгли. Мы не пускаем наших детей и внуков одних во двор. Потому что везде машины. Потому что большое число людей потеряли совесть, сострадание и способны легко заставить страдать ребенка.

«Хочу» - это наглое слово завладело всеми чувствами. Все проблемы мира начинаются со слов «Я хочу».

Я уже немолодой человек. Я видел, как меняется мир. Я всегда работал для красоты, а не для безвкусного изобилия. И мне страшно за нас, за вас, за молодых и особенно за детей.

Сегодня я вижу надежду только в тех людях и организациях, которые призывают к разумному самоограничению.

Именно поэтому я принимаю участие в Российской экологической неделе. Я хочу поддержать делегацию России на Конференции  ООН по изменению климата и призвать всех, кому не безразлична судьба нашей планеты, сделать все от него зависящее, чтобы сократить причиняемый природе вред.

У нас всех есть возможность показать, что красота может быть умеренной, доброжелательной по отношению к окружающей среде.

Разумное самоограничение, сдерживание своего аппетита - это признак высокоразвитой личности. Я призываю вас пересмотреть свое отношение к потреблению. 

Вячеслав Зайцев - советский и российский модельер

Источник: www.iarex.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.