Москвичей обяжут платить за сортировку отходов



Население города Протвино Московской области учится сортировать мусор. Во дворах появились контейнеры для раздельного сбора отходов, в первую очередь для пластика. Местным властям идея выгодна вдвойне, потому что в городе построен завод по приёму и переработке пластика.

На предприятии моют полученные отходы, прессуют их и измельчают. После этого из них делают бахилы, ведра, мешки для мусора и трубы. Весь процесс, независимо от размера и сложности будущего изделия, занимает не больше суток. Пустые пластиковые бутылки и пакеты учатся складывать отдельно еще дома. Для этого привлекли молодых активистов из организации «Тут грязи нет», которые в учебных заведениях провели уроки экологии. Они рассказали школьникам, почему так важно сортировать мусор и складывать пластик отдельно. Детей даже заинтересовали соревнованием и поначалу принимали пластиковую тару в школах, кто больше из ребят мусора принесет. Легко обучаемые школьники показали дома пример родителям, привив им хорошую привычку сортировать бытовые отходы. В это же время во дворах устанавливали специальные корзины, и жильцы домов несли мусор в нужные контейнеры. Специалисты заверяют, что банальное разделение мусора может спасти окружающую среду от переизбытка хлама. Перерабатывать отходы просто необходимо, поскольку для его захоронения не хватит площадей и сил.

В скором времени организации по утилизации отходов обяжут их сортировать, в противном случае они будут не допущены на рынок. Также новшество ждет и население. Жители должны будут оплачивать новый тариф на сортировку мусора помимо платы за его вывоз. Если люди научатся разделять отходы на перерабатываемые и захораниваемые уже в своих мусорных ведрах, то коэффициент введенного тарифа может быть понижающим. В случае положительного отклика со стороны населения программа быстро наберет обороты. Но этого недостаточно. Важна еще добросовестность организаций по вывозу разделенного мусора. Для этого в областном министерстве экологии придумали автоматизированную систему управления. Она предусматривает контроль над каждой площадкой с контейнерами.

Система позволит в режиме реального времени следить, куда с этой площадки поехал мусор. Также системой ГЛОНАСС оборудуют все автомобили, за которыми опять же будут следить. Возможно, доступ к интерактивной карте региона получат даже рядовые жители. Они также смогут оперативно докладывать, если машина свернула в неверном направлении и не довезла мусор до полигона. Через несколько лет можно будет убедиться, насколько в подмосковных городах стало чище, а население аккуратнее.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.