Москве вернут «зелёный пояс»



«Зеленый пояс» столицы теряет свои позиции из-за варварского к нему отношения. Коммерческий интерес к лесу с нарастающим строительным бумом грозит экологическому благополучию москвичей. «Зеленый пояс» вокруг города был образован в 1935 году решением Лессовнаркома. Порядка десяти тысяч гектаров леса в пределах пятнадцати километров от столицы получили статус неприкосновенных.

Он стал экологической подушкой безопасности и стратегическим объектом. Каждый, кто посмел бы вырубать здесь деревья, объявлялся диверсантом. Экологи уверены, что ближайшие к Москве леса нужно вновь подвести под запрет, чтобы спасти максимальное количество ценных угодий в районе большого кольца (протяженность свыше пятисот километров). В данном случае речь идет и о городских лесах, их видовом разнообразии. В законном аспекте этот момент нужно обозначить как зону с жесткими условиями использования территории, в первую очередь как особо охраняемой и режимной согласно правилам Лесного кодекса. Выходом из ситуации могут стать ограничения на строительство разного рода объектов, дорог, трубопроводов и коммуникаций. Кроме того, важно защитить земли от бесконтрольной аренды. А на каждое мероприятие, планируемое в «зеленом щите», требуется обеспечение государственную экологическую экспертизу.

Порой земли лесного фонда не совсем законным образом переводят в другие категории и на них ведется строительство. В таких случаях дома начинают вплотную приближаться к лесам, поскольку такие участки весьма привлекательны для продавцов из-за высокой цены и покупателей из-за наличия зеленой зоны. В связи с этим необходимо убедить все стороны в стремлении не только к коммерческой выгоде, но и заботе об окружающей среде.

Источник: ekovolga.com


Москве вернут «зелёный пояс»

Диктатура ГМО


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.