Русские Вести

Морские моллюски оказались рекордсменами по содержанию микропластика


По подсчётам учёных, на каждый грамм массы моллюсков приходилось от девяти до десяти частиц микропластика

 Сопоставление более 50 исследований показало, что по содержанию частиц микропластика в организме морские моллюски обошли остальных обитателей океана. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Environmental Health Perspectives.

Каждый год в сточные воды и на свалки по всему миру попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большую его часть почвенные микробы не могут разложить, поэтому этот мусор остаётся в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Когда он попадает в Мировой океан, то сбивается в огромные скопления, подобные так называемому Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

В воде такие частицы долго не задерживаются: по всей видимости, их поедают морские обитатели. В результате микропластик может попасть и в человеческий организм вместе с мясом рыбы и другими морепродуктами. 

В ходе нового исследования эколог из Йоркского университета (Великобритания) Евангелос Данопулос и его коллеги оценили, как много частиц микропластика попадает в организм человека вместе с морепродуктами. Для этого они воспользовались результатами более 50 исследований, которые были опубликованы за последние шесть лет.

Учёные сравнили, как много микропластика может быть в организме разных морских животных, составили карту загрязнения разных областей Мирового океана и определили, в каких органах скапливаются эти частицы.

Оказалось, что больше всего микропластика накапливается в моллюсках. На каждый грамм их массы приходится до 9–10 пластиковых частиц. Для сравнения, максимальная концентрация пластика в организме ракообразных достигала отметки в 8 частиц на грамм, а у рыб – 3 частиц на грамм.

Особенно много микропластика учёные зафиксировали у берегов Азии. Согласно результатам исследования, больше всего от последствий потребления морепродуктов страдают граждане Китая, Японии, США, Австралии и Канады.

Данопулос и его коллеги надеются, что собранные ими данные помогут их коллегам детально изучить все последствия попадания микропластика в организм человека, а также придумать, как можно минимизировать вероятность его попадания в пищевые продукты.

Источник: nauka.tass.ru