Модифицированные растения могут очищать загрязненную взрывами почву



Британские учёные поняли, как растения помогут очистить почву в районах, где шли боевые действия. Блокировка одного из ферментов может заставить траву «высасывать» из земли химические яды.

 Взрывчатое вещество тринитротолуол (TNT) после взрыва проникает в почву, а через нее — в корни растений, оказывая негативное влияние на их рост и развитие. Ученые из Университета Йорка сделали важный шаг в сторону очищения в будущем миллионов гектаров земель, загрязненных взрывчатыми веществами.

Исследователи обнаружили, что растительный фермент MDHAR6 вступает во взаимодействие с TNT, создавая реактивный супероксид, который очень вреден для клеток. Но модифицированные растения, лишенные этого фермента, с помощью которого они защищаются от стресса, имеют повышенную устойчивость к TNT.

Соответственно, модификация растений может помочь ученым очистить землю от токсинов, которые они смогут забирать из почвы и при этом не будут гибнуть, пишет Science.

«Существует большая заинтересованность в естественных механизмах для удаления токсичных химических веществ из биосферы из-за масштабов взрывчатых загрязнений, — рассказал генетик растений Нил Брюс. — В частности, на военных полигонах рекультивация загрязненных в результате военной деятельности земель и воды является важной глобальной проблемой».

Ранее «Моя Планета» рассказывала о фермере-экспериментаторе, который с помощью крошечного среза растения может создать в пробирке огромное количество его клонов.

Источник: www.moya-planeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.