Мишустин выступил за развитие экологического туризма в России


У экологического туризма в России есть отличные перспективы, поэтому необходимо вплотную заняться развитием отрасли. С таким заявлением выступил премьер-министр Михаил Мишустин, приветствуя участников и гостей III Международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» в Сочи.

Он обратил внимание на то, что экотуризм позволяет сочетать активный отдых, заботу о сохранении природных памятников и заповедных мест, знакомство с культурным и историческим наследием разных стран.

«В нашей стране есть уникальные условия: более 13% территории России — это особо охраняемые территории, заповедники, национальные парки. Таким богатством не обладает ни одна страна в мире. Наша гордость — красивейшие места с удивительной первозданной природой, объекты природного наследия ЮНЕСКО. Прекрасные места, которые многие туристы давно мечтали увидеть. Это вулканы Камчатки и карельские леса, горы Алтая или Кавказа, реки Урала и Сибири, Дальний Восток и Черноморское побережье», – отметил Мишустин.

Глава Кабмина считает, что сейчас главная задача – привлечь к ним интерес туристов, сделать такой вид отдыха увлекательным, безопасным, комфортным и доступным. По его мнению, для развития экотуризма нужны общие усилия и долгосрочная работа, в том числе привлечение инвестиций в отрасль, создание современной инфраструктуры, разработка широкого спектра новых услуг, подготовка профессиональных кадров. Необходимо также определить максимально чёткие правила и стандарты работы отрасли, которые помогут всем участникам эффективно работать и развивать свой бизнес. Мишустин выразил надежду, что на конференции будет заложен фундамент для новых успешных проектов.

Отдельно премьер призвал беречь богатства природы нашей страны и сформировать у людей ответственное отношение к окружающей среде. Об этом, к слову, говорили сегодня и участники пресс-конференции «Экологическое волонтёрство: новые возможности». Россияне стали осознаннее подходить к вопросам экологии: более половины населения страны участвует в той или иной акции. Активно создаются и добровольческие движения. Например, участники новой общероссийской организации «Делай!» занимаются экологическим просвещением, благоустраивают городские парки и следят за восстановлением лесов.

Тем временем глава Ростуризма Зарина Догузова назвала главный недостаток отдыха в России – это устаревший гостиничный номерной фонд: в некоторых регионах нет ни одного международного или федерального отеля.

«Меры государственной поддержки носят долгосрочный характер и рассчитаны на развитие туристической инфраструктуры, чтобы в горизонте 50 лет удвоить или утроить качественный номерной фонд. С акцентом на курортные территории, а не города. Потому что людям хочется отправляться в поездки не только в Питер и Москву. Хочется качественно отдыхать на Байкале, Алтае, в Калининградской области», – отметила она в интервью программе «Поздняков» на НТВ.

Догузова добавила, что сегодня менее 10% от общего числа гостиниц на курортных территориях являются действительно качественными и конкурентноспособными. По её мнению, ключевым решением проблемы было бы субсидирование процентной ставки на строительство новых отелей и обновление старых гостиниц.

Ранее власти продлили программу туристического кешбэка. Теперь она распространяется на новогодние и рождественские туры, которые будут приобретены до 5 декабря. Кроме того, тур может быть рассчитан на две ночи, а не четыре, как раньше.

«То есть можно на короткие выходные, включая пятницу, субботу, воскресенье, отправиться в короткую поездку выходного дня. Причём делать это можно хоть каждые выходные — количество транзакций не ограничено. За каждую такую поездку гражданин получит деньгами на карточку 20% от стоимости поездки», – пояснила глава Ростуризма.

Она также отметила, что благодаря принятым правительством мерам удалось свести к минимуму ущерб туристической отрасли от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Кроме того, по словам Догузовой, фактически удалось добиться 70-процентного турпотока в этом курортном сезоне, что с учётом обстоятельств считается очень большой цифрой.

Напомним, развитие экологического туризма в России является одной из целей нацпроекта «Экология» и ряда долгосрочных госпрограмм.

Источник: www.stoletie.ru