Минприроды предлагает разрешить капитальное строительство в лесах



Минприроды подготовило поправки в федеральное законодательство, которые позволят возводить в лесах капитальные объекты для реакционных целей и огораживать их. Чиновники считают, что привлеченные в туризм инвестиции будут способствовать развитию территорий. Экологи же полагают, что законопроект спровоцирует волну коттеджной застройки и легализует схему вывода земель из лесного фонда.

Разрешить строительство в лесах капитальных сооружений для рекреационных целей Министерство природных ресурсов и экологии РФ предполагает внесением поправок сразу в несколько статей Лесного кодекса РФ (ЛК). Законопроект пока не опубликован на сайте министерства, однако оказался в распоряжении газеты «Коммерсанът».

Необходимость правки ЛК в Минприроды объясняют тем, что запрет легально строить в лесах порождает поток обращений о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, ограничивает развитие «организованного туризма» и мешает инвестициям «в развитие территорий».

Что и где можно будет строить

Чиновники хотят разрешить строительство и эксплуатацию объектов, которые не связаны с лесной инфраструктурой, в том числе в охранных и санитарно-защитных зонах, которые предназначены, как говорится в ЛК, «для обеспечения безопасности граждан». Если поправки будут одобрены, в этих местах появится возможность выборочной или сплошной рубки деревьев, кустарников или лиан. «В целях обеспечения безопасности граждан и создания необходимых условий для эксплуатации таких объектов» Минприроды предлагает разрешить их огораживание.

Еще одна поправка в ЛК позволит для отдыха граждан строить в лесах не только временные постройки, физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения (например, стадионы и спортплощадки), как это делается сейчас, но и «иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма». Их также можно будет огораживать. Строить их можно будет в лесах, расположенных в водоохранных зонах, в лесах, которые выполняют функции защиты природы и иных объектов, и в ценных лесах.

В министерстве «Коммерсанту» разъяснили, что новый законопроект допускает размещение в лесах только ограниченного перечня объектов, предназначенных для туристской деятельности. Эти объекты допускаются к размещению в строго ограниченной зоне (не более 3% от территории лесничества). Такие зоны будут установлены в лесных планах субъектов РФ после прохождения процедур общественного обсуждения, открыто и гласно, уверяют чиновники. Размещение капитальных объектов предлагается разрешить только на 20% от площади арендуемого лесного участка, что «позволит выполнять на остальной площади полный комплекс работ по охране, защите и воспроизводству лесов».

Экологи и даже Рослесхоз против

«В законе настолько расплывчаты формулировки, что для человека, который захочет построить что-либо в лесу общего пользования, не составит труда сделать это, а потом вовсе вывести земли из лесного фонда», - прокомментировал инициативу Минприроды руководитель лесной программы российской «Гринпис» Алексей Ярошенко. По его словам, на арендованных под рекреационные цели лесных землях можно будет построить любое капитальное сооружение, оформив его, к примеру, как гостиницу. Его можно будет обнести забором, а впоследствии приватизировать и переоформить под нужды подсобного хозяйства.

"Такие схемы применяются и сейчас. Закон Минприроды, по сути, легализует такой способ вывода лесных земель", - говорит Алексей Ярошенко.

Если закон будет принят, число случаев вывода земель из лесного фонда, по предварительным подсчетам экологов, увеличится на 15-20 тыс. в год. По словам Ярошенко, эта схема легализации построек в лесу привлекательна, в первую очередь, дешевизной, ведь арендовать земли на 49 лет для рекреации стоит в среднем в районе 20 тыс. руб. ежегодно за гектар.

Против законопроекта в его нынешнем виде выступают в подведомственном Минприроды Рослесхозе.

«При разработке законодательства надо учитывать интересы общества, право граждан пользоваться всеми благами леса для отдыха и пребывания на природе», - заявил «Коммерсанту» начальник управления науки Рослесхоза Владимир Дмитриев. Большинство граждан, по его словам, «напрягает подход к решению проблемы, когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов и т. д.».

Россия катастрофически теряет леса

Как уже писала «Беллона.ру», Россия не только является мировым лидером по площади лесов, но и опережает другие страны по темпам потери леса. Сокращение лесов происходит за счет интенсивных – в том числе незаконных – лесозаготовок, а также многочисленных лесных пожаров.

По данным на 2012 год, общая площадь лесов в стране составляла более 809 млн 90 тыс. га – или 20,1% лесов планеты. В России сосредоточено около 25% всех лесов мира, не затронутых деятельностью человека.

Даже официальные лица не скрывают, что объем незаконно вырубленного леса в России составляет около половины от общего количества добываемой древесины. Об этом в 2013 году говорил заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман. По его данным, каждый год в России незаконно вырубают свыше 800 га леса, только за 2011-2012 гг. из страны было вывезено свыше 75 миллионов кубических метров незаконно добытой древесины.

Буксман подчеркивал, что в таких регионах как Амурская, Архангельская, Смоленская и Курская области почти вся древесина добывается незаконно.

В 2012 году среди основных причин гибели лесов Рослесхоз в своем «Ежегодном докладе о состоянии и использовании лесов РФ» называл пожары – 230,8 тыс. га, неблагоприятные погодные и климатические условия – 68,4 тыс. га, вредные насекомые – 32,1 тыс. га, а также болезни леса, погубившие 30,3 тыс. га лесных насаждений.

Примечательно, что ни в 2013, ни в 2014 годах ведомство о состоянии и использовании лесов не отчитывалось.

Рослесхоз всё-таки «за»

15 июля пресс-служба Минприроды (а не Рослесхоза) распространила пресс-релиз, в котором приводит слова руководителя Рослесхоза Ивана Валентика. Чиновник заявил, что законопроект Минприроды «исключит нелегальную застройку лесов».

Иван Валентик, подчеркнул, что его мнение является официальной позицией возглавляемого им ведомства, а ранее прозвучавшие оценки законопроекта со стороны Рослесхоза эту позицию не представляют.

Таким образом Валентик дезавуировал слова своего подчиненного, начальника управления науки Рослесхоза Владимира Дмитриева, который в интервью «Коммерсанту» сказал, что большинство граждан «напрягает подход к решению проблемы, когда под видом развития рекреации решаются вопросы строительства в лесах капитальных сооружений, возведения заборов и т.д.».

Игорь Яковлев

Источник: www.bellona.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.