Маслины: вкусный и полезный продукт



Оливки являются одним из самых старейших продуктов, используемых людьми на протяжении многих веков. Они являются плодами оливковых деревьев, родиной которых по праву считается Греция. В отличие от большинства съедобных плодов, вы не сможете употреблять свежие маслины, так как они чрезвычайно горькие на вкус, и, как правило, чтобы это исправить, маслины вымачивают в рассоле, уксусе и щелочи.

От того, насколько плод твердый, зависит вкус и текстура оливок. Ароматизатор может также варьироваться в зависимости от типа оливкового дерева и области, в которой он культивировался. Зеленые и черные оливки являются наиболее часто встречающимся типом оливок. В то время как многие говорят, что пищевое значение оливок и маслин идентичное, кто-то считает, что маслины имеют большую пищевую ценность. Для того, чтобы разобраться в оливках и маслинах, необходимо определить понятие «маслина»

В то время как зеленые оливки – это незрелые маслины, которые собирают прежде, чем они созрели, черные маслины – это плоды, которым позволили полностью созреть на деревьях. Как только они становятся пурпурно-черного цвета, их собирают, очищают и упаковывают. Есть много различных типов маслин, таких как греческие маслины из Каламаты, французские оливки из Ньона и итальянские оливки из Гаэты. В некоторых случаях в результате обработки оливки чересчур чернеют, но предыдущие типы относятся именно к маслинам. По сравнению с маслинами, зеленые оливки гораздо тверже и плотнее. Зеленые оливки часто содержат себе различные начинки, чего не скажешь о маслинах. Было также замечено, что черный вариант оливок чаще используется для приготовления пищи для гарнира. Однако питательная ценность и черных и зеленых оливок примерно одинаковая.

Пищевая ценность маслин

Как уже упоминалось выше, большой разницы между черными и зелеными оливками в плане пищевой ценности нет. Тем не менее, маслины имеют более высокое содержание масла по сравнению с зелеными сортами оливок. 30 грамм маслин содержат в себе около 30 калорий и два грамма углеводов, три грамма жира, один грамм пищевых волокон и 0,3 грамма белка. Представим подробную информацию о содержании питательных веществ (в мг) в 30 граммах маслин:

• Витамин A: 113 мг;
• витамин Е: 0,5 мг;
• витамин K: 0,0004 мг;
• кальций (Ca): 24 мг;
• калий (K): 3 мг;
• железо (Fe): 0,9 мг;
• натрий (Na): 299 мг.

Маслины богаты фитонутриентами, которые нужны для поддержания нормального функционирования организма человека. Данный тип оливок содержит полезные жиры, которые, как утверждается, могут способствовать снижению вредоносного холестерина. Это также хороший источник витамина Е, который является антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами и предотвращающим некоторые заболевания. Так, маслины могут быть хорошим дополнением к вашей диете. У маслин высокое содержание натрия, поэтому их умеренное употребление всегда рекомендуется. Как и в случае с другими оливками, избыточное потребление черных оливок на пустой желудок может привести к проблемам с пищеварением. Важно не употреблять в пищу те маслины, которые содержат глюконат железа, что также может привести к нежелательным последствиям.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.