Le Monde: В России теплеет в несколько раз быстрее, чем на планете



Как показали исследования, среднегодовая температура на территории России растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по всей планете. Такая ситуация ведет к различным природным катаклизмам, но российские власти это редко заботит, пишет Le Monde.

В России потепление климата происходит в два с половиной раза быстрее, чем в среднем по планете, и это приводит к росту числа природных катастроф. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии России. Как отмечает Le Monde, такие заявления не характерны для российских властей, которые обычно высказывают не слишком большую озабоченность состоянием окружающей среды.

Так, отмечает издание, в Москве в этом году выдалась необычайно теплая зима, и температура поднималась даже выше 10 градусов. Обычно же в это время российскую столицу засыпает снегом.

Как показало исследование, про которое говорили в министерстве, средняя температура в России поднималась на 0,42 градуса каждые десять лет, начиная с 1976 года, а по всей планете – всего на 0,17 градуса. Издание связывает это с тем, что Россия стоит на четвертом месте в мире по уровню выбросов в окружающую среду, хотя уже на протяжении пяти лет ее показатели остаются на прежнем уровне.

При этом Россия взяла на себя обязательство к 2030 году снизить выбросы в атмосферу парниковых газов на 25-30 процентов по отношению к 1990 году. Однако экологи считают эти усилия недостаточными и утверждают, что после 1990 года развалился Советский Соз и промышленность пришла в упадок, поэтому ориентироваться на тот уровень неверно.

В докладе министерства, в свою очередь, говорится о том, что изменение климата ведет к росту числа опасных метеорологических явлений, и в качестве примера приводится понижение уровня воды в Байкале до критических отметок. При этом в одних регионах бушуют пожары, а другие затапливаются.

У российского президента свой взгляд на эту ситуацию: он, к примеру, говорит, что некоторое потепление не принесет вреда для развития Арктики. Однако министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, в свою очередь, предупреждал об опасности таяния зоны вечной мерзлоты: в частности, это угрожает российской энергетической инфраструктуре в тех регионах, пишет Le Monde.

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иванов Геннадий Алексеевич 27 декабря 2015, 12:27 # 0
    Погоду в мире меняют не выбросы СО2, а всё возрастающие радиоизлучения всех радиоустройств, воздействуя на ионосферу и магнитное поле Земли. Территория России обогревается за счёт перераспределения тепла водами Енисея и Оби с юга на север. Территория морей ГЭС, составляет треть Байкала. Кубические километры льда и таявшего снега остаются на юге Сибири, а не попадают как раньше в океан и тёплая вода перераспределённая по году поступает равномерно. Лето стало холоднее, за то зима стала мягкой. Климат в Сибири из резко континентального, перешел в морской.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.