Кто виноват в нашествии крылатых насекомых на российские города



Этим летом во многих городах России зафиксирован небывалый рост числа бабочек. В Москве впервые за десятилетие появилась бабочка адмирал, рассказали в столичной мэрии. Жители Барнаула заметили нашествие шелкопрядов, которые облепили деревья, дома и заборы. В Кирове и Татарстане, Краснодаре и Йошкар-Оле — вне зависимости от климатических поясов в ряде регионов наблюдаются массовые скопления бабочек. С чем связано нашествие крылатых насекомых — разбирался портал iz.ru

От адмиралов до махаонов

О появлении редких бабочек в столице сообщили на официальном портале правительства Москвы. Адмирала давно не видели в здешних широтах, и 10 лет назад встретить даже одну такую бабочку в черте города считалось большой редкостью. Массовые скопления бабочек адмиралов в Москве связали с высадкой многолетних растений, привычных для естественной среды обитания этих насекомых.

— Адмирал довольно распространен в уголках нетронутой природы, но не в мегаполисах. Раньше увидеть в столице одну-две такие бабочки за лето считается удачей. В этом же году их в Москве небывалое количество. Это связано в первую очередь с тем, что в городе стало больше скверов и парков. Кроме того, на улицах и в зонах отдыха начали высаживать любимые бабочками многолетники и разнотравье, а не только лишь садовые цветы, что приблизило столичную флору к естественной среде обитания адмиралов в дикой природе, — рассказали в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Настоящая удача — встретить в центре столицы краснокнижную бабочку махаона. Редких насекомых заметили в Москве ученые-энтомологи.

По мнению ученых, если в столичном регионе не будет резких перепадов температуры, то наблюдать бабочек можно будет до конца сентября. Всего с учетом зимовки этот вид живет около 10 месяцев. Ближе к осени они перемещаются на юг. При этом, несмотря на небольшие размеры, бабочка может преодолеть расстояние свыше тысячи километров. Бабочку адмирала нетрудно спутать с более распространенными в Центральной России шоколадницей и бабочкой павлиний глаз. Однако первых отличают красные полосы, прочерчивающие линию вдоль крыла, и характерные белые пятна. Павлиний глаз же имеет характерные пятна-глазки на крыльях.

Массовые скопления бабочки адмирала наблюдали и на севере России, в том числе в Петрозаводске и других районах Республики Карелия. Специалисты городского управления благоустройства и экологии связывают это явление с теплой погодой, установившейся в регионе. В Карелии, по их словам, сложились крайне благоприятные условия для размножения этого вида бабочек, которые прилетели из более южных регионов. В администрации Петрозаводска уточнили, что бабочки не представляют опасности для горожан, а уже к осени их количество резко сократится в связи с гибелью и миграцией на юг.

В Якутии полчища бабочек появились на дорогах еще в середине июля. Пользователи Instagram запечатлели необычное зрелище: тысячи бабочек буквально облепили дорогу и проезжающий автомобиль.

Не все бабочки радуют

Жителям Алтайского края существенный рост популяции насекомых доставляет куда больше хлопот. Там расплодились непарные шелкопряды, которые в отличие от адмирала, капустницы и других безобидных бабочек, являются вредителями. Очаг размножения шелкопрядов находится в Горном Алтае, оттуда насекомые прилетают в Алтайский край. По последним данным, площадь, которую охватывают шелкопряды, практически достигает 13 тыс. га.

Сами бабочки шелкопряда не представляют угрозы, однако их гусеницы объедают листву деревьев. Впрочем, в этом явлении местные ученые не видят ничего аномального: шелкопряд массово размножается в этих краях уже не первый десяток лет. Жители борются с засильем гусениц своими силами: самый простой и действенный способ — уничтожение яиц насекомых. Обращать внимание на личинки советуют уже весной, потому что подросших гусениц придется соскабливать с поверхности дома или дерева вручную.

— Сами бабочки ничем не опасны, кроме того, что откладывают яйца, из которых на следующий год весной вылупляются гусеницы. Они способны объесть лиственные деревья на значительных площадях. Их рацион — почти 300 видов растений, в основном лиственные породы, — пояснил порталу «Алтапресс» ведущий специалист отдела охраны и защиты лесов минприроды Алтайского края Максим Бурмистров.

А вот для Томска появление бабочек шелкопряда стало неприятной новостью. Насекомых впервые за историю наблюдений зафиксировали в городе еще в июле. Биологи начали бить тревогу и призывали обследовать хвойные леса, чтобы не допустить распространение вредителя.

— Поскольку шелкопряд отмечается уже в центре Томска, необходимо проводить регулярный осмотр всех хвойников в городе. К примеру, в Университетской роще лесной вредитель облюбовал кедры, — приводит ТАСС слова сотрудника кафедры зоологии беспозвоночных животных Биологического института ТГУ Ольги Конусовой.

Никаких аномалий

Впрочем, по мнению ученых-энтомологов, ничего необычного в резком увеличении числа бабочек в этом году нет. Их численность напрямую зависит от количества растений, пригодных для пропитания.

«Эти бабочки, как и насекомые, активно размножаются при наличии кормовой базы и благоприятной погоде. Люди очень часто не замечают этих бабочек, потому что у них другие заботы. Количество насекомых в целом не уменьшается и не увеличивается. Конечно, бабочки пропадают с тех мест, где были поля, а появились жилые дома. Абсолютно ничего не меняется: растительность одинаковая, но в засушливые годы гусеница погибает. А в дождливые сезоны кормовой базы больше и соответственно бабочек тоже», — считает энтомолог Владимир Ефременко.

Преобладание одного вида бабочек над другими — тоже естественный процесс. В местах, где скошена трава, а деревья опрысканы ядохимикатами, эти насекомые практически не водятся.

Фото: Global Look Press/Frans Lanting
 

— Каждый год я ловлю насекомых и уже много лет мониторю Саяно-Шушенскую ГЭС. Там четко видно, как одни жуки вытесняют других. Редких жуков не стало вообще, их уничтожают другие виды. Это эволюционный, может, даже революционный процесс. А бабочки как только находят кормовую базу — крапиву, капусту, увеличиваются в численности. Это совершенно нормальный процесс, — добавляет ученый.

Схожей точки зрения придерживается внештатный сотрудник Московского дома бабочек Николай Чириков.

— Адмиралы прилетали и раньше, просто другая численность в этом году. Теплый год, благоприятные условия для развития гусениц. Были дожди, затем жаркий июль. В это время самки адмиралов, которые отложили яйца, прилетели в большом количестве и развилось много гусениц. Когда численность небольшая, адмиралы летают в подмосковных лесах и не попадаются на глаза так часто. Но в этом году много и павлиньего глаза, и крапивницы. В появлении махаона в Москве я также не вижу ничего сверхъестественного. Встречал их в Ясенево, например, — пояснил Чириков.

Анастасия Чеповская

Источник: iz.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.