Краткая история экспериментов над людьми в США



К сожалению, тот, кто разговаривает о проводимых американцами экспериментах над человеком, окружающими воспринимается как сумасшедший конспиролог, выдумывающий ничем не доказуемую чепуху...

После публикации в этом году изложения доклада ЦРУ «о программе по организации задержаний и допросов», вскоре окрещенного «докладом о пытках», мировая общественность узнала много интересных фактов о принципах работы разведки США в т. н. «период после 11 сентября».

Широкая программа по изучению «особых» методов допроса началась в 2002 — главными специалистами по разработке методик были Джеймс Митчелл и Брюс Лессен, которые за основу взяли феномен приобретенной беспомощности.

Экспериментальное изучение этого состояния проводилось на базисе классического обусловливания Павлова — то есть лишь на собаках. Но у специалистов был контракт, целью которого была разработка методов выпытывания информации из людей, поэтому они приступили к экспериментам на людях, не особо задумываясь о легальности или морально-этической стороне подобной деятельности...

Но едва ли это была единственная из известных программ США по проведению экспериментов на людях.

К сожалению, тот, кто разговаривает о проводимых американцами экспериментах над человеком, окружающими воспринимается как сумасшедший конспиролог, выдумывающий ничем не доказуемую чепуху, и чтобы этот стереотип разрушить, ребята из Vice решили собрать наиболее громкие из имевших место программ подобных экспериментов.

В лучших традициях Холодной войны, военные структуры США любили испытывать различные стратегии на собственных людях. Военные исследования часто требуют инициирования «управляемой» атаки, и именно в этих целях экспериментаторы однажды подвергли тысячи американских солдат воздействию горчичного газа, а на военнослужащих ВМФ, например, проводилось изучение влияния нервно-паралитического газа на организм человека — субстанцию просто распыляли по палубе и внутрь вентиляционной системы без согласия экипажа корабля.

Получившей в свое время большую огласку была операция LAC (Large area coverage) — ряд тестов в период между 1957 и 1958, которые заключались в распылении больших объемов «микстурки» из сульфида кадмия и сульфида цинка над некоторыми регионами США из самолетов и с водного транспорта. Без оповещения об этом жителей подвергнутых распылению городов и штатов, разумеется.

Некоторые из регионов, над которыми распылялся экспериментальный состав, обладали высокой плотностью заселенности. Позднее, когда информация была рассекречена, напуганные ученые решили вновь ознакомиться с результатами проведения операции и выявили, что тесты были «совершенно не опасными».

В 1950 те же новаторы из военно-промышленного комплекса США решили протестировать «действенность» бактерии Serratia marcescens, распылив ее над Сан-Франциско. Чуть позже один из жителей города — Эдварда Невина — умер от инфекционного поражения сердца, вызванного той самой Serratia marcescens.

Через десять лет американские ученые решили проверить воздействие Сенной палочки на пассажиров систем метрополитена Чикаго и Нью-Йорка, распылив бактерию в системы вентиляции. Как оказалось, такое «биологическое оружие» оказалось совершенно безобидным. Но, вряд ли военные стали бы тестировать что-то, заведомо зная, что это «что-то» полностью безобидно. Да и сам факт нарушения этических норм...

Тем не менее, результаты проведения операции «Белый халат» (Operation Whitecoat) были уже не такими скромными. Во время Корейской войны не желающих служить и просто пацифистов часто привлекали к работе военными врачами, а с 1953 им дали возможность стать медицинскими подопытными крысками и, присвоив этим добровольцам прозвище «белые халатики», их стали пичкать экспериментальными вакцинами и бактериями. Никто из них не умер в ходе самого исследования в лаборатории Форт-Детрик, но через десять лет после сворачивания исследования последовало изучение оказанного долгосрочного влияния: многие из тогда подопытных теперь постоянно испытывали сильную мигрень и страдали от устойчивой астмы. И это, не говоря уже о том, что в живых осталась лишь ¼ от первичного количества «белых халатиков».

Вторая ужасная часть «Проекта Манхэттен» — помимо, очевидно, уничтожения двух населенных городов — заключалась в том, что его реализация подтолкнула дальнейшие исследования по изучению воздействия радиации на организм человека.

Помимо отправления отрядов пехотинцев поближе к «ядерным грибочкам», исследователи не стеснялись добавлять небольшие порции радиоактивных веществ напрямую в организм людей: некоторые частные и государственные исследовательские лаборатории либо просто кололи добровольцев «ядерной энергией», либо кормили молоком и говядиной, которые в свою очередь были продуктом скота на «радиоактивной диете». Отчет Конгресса США 1986 года под названием «Американские подопытные кролики: три десятилетия экспериментов с радиацией на гражданах США» приводит названия таких радиоактивных элементов, как плутоний, полоний, радий и торий.

В 1956 и 1958, устав, вероятнее всего, от экспериментов с радиацией, в Американских войсках химической, биологической и радиационной обороны решили выпустить над штатами Флорида и Джорджия миллионы комаров, чтобы проанализировать примерную скорость распространения амарилльной лихорадки. Стоит отметить, что уже тогда в данных регионах наблюдалось присутствие лихорадки, поэтому ученым понадобилось лишь увеличить количество переносчиков заболевания — сами насекомые не были заражены.

В период с 1940-х вплоть до 1970 ребята из ЦРУ убили более сотни человек, и еще большее количество сделали психически нездоровыми, пытаясь выяснить, каким образом можно использовать наркотические вещества (в особенности ЛСД) для контролирования сознания человека.

Наиболее масштабным подобным проектом стал нашумевший «Проект MKULTRA».

Многие наслышаны о жестоком «Исследовании Таскиги», которое проводилось в период с 1932 по 1972 год в штате Алабама, и было свернуто после того, как информация по исследованию утекла в руки журналистам.

Весьма обширный эксперимент был инициирован как одна из кампаний Службы общественного здравоохранения США — ученые хотели понять принципы развития сифилиса, и для своей цели выбрали 600 бедных афроамериканцев из города Таскиги...

399 человек из всей группы были на самом деле больны сифилисом. Маскируя все под оказание бесплатной медицинской помощи в рамках программы Министерства здравоохранения, больным сифилисом делали уколы плацебо, предлагали бесплатную еду, проезд до работы и другие подобные услуги, но о реальном лечении и речи не шло. При этом подопытные верили, что получают лекарства от их заболевания. Интересно и то, что над пациентами был установлен полный контроль — их не пускали лечиться в другие больницы, а информацию о пенициллине, который в 1947 был распространенным методом лечения сифилиса, просто скрыли.
Из 399 подопытных, которые были больны сифилисом, после окончания исследования осталось в живых лишь 74, остальные умерли либо от сифилиса, либо от осложнений, вызванных им. Было заражено 40 жен, а 19 детей родились с врожденным сифилисом.

Подобное исследование также проводилось американцами с 1946 по 1948 в Гватемале. Спонсируемые государством медработники сделали инъекции сифилиса и гонореи, по некоторым данным, более, чем тысяче людей, среди которых были психически больные, проститутки и заключенные. Никто из них не знал, что за инъекцию ему делают, и никто не давал официального согласия. Иногда введение инфекции в организм производилось инъекцией в область гениталий, а иногда — путем втирания в кожу.

Точных данных касательно количества умерших в ходе исследования нет. В открытых источниках приводятся цифры от 84 до 320.

Источник: www.ridus.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.