Коренные народы Таймыра против нефтяного терминала на берегу Енисея



15 июля в Дудинке состоялись общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта обустройства Пайяхского и Северопайяхского месторождений и строительства нефтяного терминала «Таналау». Предполагается, что терминал будет построен  на правом берегу реки Енисей в шести километрах от посёлка Байкаловск, сообщает РИА «Новости».

Однако ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра отказалась подписывать заключение слушаний. Сидор Чуприн, глава Ассоциации, заявил, что уже на стадии подготовки проекта нефтяные компании демонстрируют безответственное отношение к местным жителям и природе.

«Тяжелая техника разворотила всю тундру вокруг поселка Караул, на берегу Енисея были брошены мешки с химическими реагентами, которые во время паводка, конечно, попали в воду. На реке ведутся взрывные работы, шум от которых мы слышим в поселке», - цитирует Чуприна «Нефть России».

К выводу о нецелесообразности строительства нефтяного терминала пришла и организации Гринпис после изучения материалов ОВОС для терминала Таналау на Таймыре, который планирует построить «ННК-Таймырнефтегаздобыча».

«Компания утверждает, что строительство не окажет существенного влияния на качество воды и состояние природы. Но такой вывод невозможно сделать по предоставленным материалам ОВОС. Все меры по ликвидации разливов нефти компания уместила в пять страниц невнятного текста: не объясняется, как она будет действовать в случае крупной аварии, достаточно ли для этого ресурсов, и, самое главное, как она намерена бороться с авариями в крайне сложных ледовых условиях», – рассказал эксперт Гринпис России Владимир Чупров порталу «Нефть России».

Основные недочёты проекта

«ННК-Таймырнефтегаздобыча» планирует построить нефтяной терминал на Енисее мощностью пять миллионов тонн. При этом компания совершенно не готова к работе в арктических условиях и ликвидации возможных разливов нефти. На слушаниях Гринпис передал свои комментарии к ОВОС руководству компании и администрации района, в которых перечислил основные проблемные точки будущего проекта.

Прежде всего, речь идет о неготовности компании к работе в ледовых условиях. Енисей в месте строительства покрыт мощным слоем льда (до полутора-двух метров) большую часть года: с ноября по июль. При этом в материалах ОВОС компания не указывает вообще никаких технологий по борьбе с разливами нефти в ледовых условиях.

Кроме того, по мнению экологов, наихудший сценарий аварии вообще не просчитан. Для данного проекта, при наихудшем сценарии аварии, возможна утечка объемом до 2 000 тонн нефти (в случае разгерметизации корпуса танкера). Компания не предоставила плана действий на случай такой масштабной аварии.

Кроме того, компания не объясняет, как она будет ликвидировать загрязнение в тяжелых погодных условиях: при волнении свыше трех баллов и скорости ветра более 20 метров в секунду, что на Таймыре не редкость. Утверждение компании о том, что «вероятность форс-мажорных аварий невелика», ничем не обосновано.

Экологи утверждают, что «ННК-Таймырнефтегаздобыча» не учла данные о санитарном состоянии района работ. Это важно, поскольку как раз на месте строительства находятся два очага сибирской язвы.

И, конечно, немаловажным фактором является закрытость компании. Материалов ОВОС не было в публичном доступе, и большинство заинтересованных лиц просто не смогли с ними ознакомиться. У «ННК-Таймырнефтегазодобыча» и вовсе отсутствует сайт, то есть местные жители не могут узнать, что это за компания, каковы ее планы, каким опытом она обладает и т.д.

По словам Чуприна, строительство нефтяного терминала угрожает обернуться загрязнением реки и прекращением рыболовства. А в районе Байкаловска проживают ненцы, для которых рыболовство является основой существования. Ассоциация предлагает построить его в порту Диксон, поскольку там имеется вся необходимая инфраструктура. Кроме того, проект поможет оживить этот северный морской порт.

Источник: www.bellona.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.