Концентрация оксидов углерода и азота в столичном воздухе снижается год от года



Ежегодное снижение содержания в воздухе Москвы оксида азота составляет 10%, а оксида углерода – 15%. Такие данные привел руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Такого результата удалось добиться благодаря работе по снижению выбросов автотранспорта и промышленных предприятий.

«Воздух в Москве в минувшем году стал чище по сравнению с 2014 годом. На 9% снизились среднегодовые концентрации диоксида азота, в среднем на 10% в год снижаются концентрации оксида азота, на 15% – оксида углерода», – приводит РИА Новости слова Антона Кульбачевского. 

Как рассказал глава ведомства в ходе расширенного совещания, за выбросами в городе следят не только специальные службы, но и сами предприятия. Многие из них на собственных сайтах публикуют статистику вредных веществ, отправленных в атмосферу. Ознакомиться с ней могут все желающие. 

«Мы не против, хотя надо отметить, что для предоставления экологической информации требуется соответствующая лицензия и соблюдение специальных методик обработки данных мониторинга», – подчеркнул глава департамента природопользования. 

Достоверную информацию о состоянии атмосферного воздуха москвичи всегда могут получить на сайте Мосэкомониторнга, станции по контролю за содержанием вредных веществ которого размещены по всей столице. В САО станции размещены в Дмитровском районе, на Соколе, в Коптеве и Аэропорте. Антон Кульбачевский пообещал, что вскоре этот интернет-ресурс станет еще более «дружелюбным» для посетителей. 

Напомним, ранее Антон Кульбачевский отмечал, что введение платной парковки в пределах Третьего транспортного кольца также благоприятно сказывается на состоянии атмосферного воздуха, в частности привело к ощутимому снижению выбросов вредных веществ. «К концу 2015 года меньше 900 тысяч тонн стало, меньше выбросов, несмотря на то, что с 2010 по 2016 годы произошел прирост более миллиона автомобилей. Мы уже отвоевали у автомобилей более 100 тысяч тонн вредных веществ. Это не только введение платной парковки, это весь комплекс мер, трудно вычислить, что конкретно повлияло», – сказал тогда Антон Кульбачевский.

Источник: www.ecoindustry.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.