Казахстан намерен возродить Аральское море



Раньше в учебниках по географии Аральское море входило в пятерку самых больших озер на планете. Но во второй половине 20-го века оно стало высыхать, постепенно превращаясь в пустынную местность. Винят в этом правительство СССР, которое решило орошать казахстанские поля реками Амударьи и Сырдарьи, изменив траекторию их движения.

А в 2014-ом году сотрудники NASA предоставили фотоснимки засыхающего водоема, на которых отчетливо видно, что восточной части южной акватории Арала практически не видно. Если не принимать никаких мер, на месте одного из крупнейших озер будет располагаться пустыня.

Казахстанские чиновники взялись за решение этой проблемы всерьез. Они уже реализовали часть проекта, благодаря которому создали Малый Арал. Над реализацией проекта по «Регулированию русла Сырдарьи и сохранения северной части Арала» работали долго. В результате кропотливых исследований и проектирования удалось изменить русло Сырдарьи. Теперь город Аральск, расположенный в непосредственной близости с Аральским морем, может вновь удостоиться звания портового города.

Стоит сказать, что эксперты всего мира уже опустили руки, не надеясь на восстановление Арала. Ведь шансов на успешное возрождение моря было ничтожно мало. Практически 50% всего генофонда растений и животных было утрачено навсегда. Прекратили ходить суда, люди перестали ловить рыбу.

В запущенном состоянии эта территория находилась с 60-х годов прошлого века. Вода стала уходить от города. В итоге это расстояние составило около 150-ти километров. Сейчас, по сообщениям специалистов, его сократили до 17-ти километров. И теперь в Аральском море вновь плавает рыба, люди стали восстанавливать рыболовство. Местные рыбаки довольны теми переменами, которые происходят с водоемом. Они вновь могут вернуться к рыбному промыслу и зарабатывать на жизнь ловлей рыбы.

Еще несколько лет назад в Казахстане стали думать о том, как помочь Аралу. Были выделены средства на строительство Кокаральской перемычки, которая позволила справиться с поставленной задачей за 6 месяцев вместо 36-ти.

Полвека назад Арал поражал своими размерами. Его площадь составляла порядка 70-ти тысяч квадратных километров. Находившееся по своим внушительным объемам на 4-й строчке море стало исчезать, потеряв более половины своих водных запасов. Но случилось чудо! Водоему вернули былую красоту.

Работа, которая была проделана казахстанскими специалистами, поразила даже иностранцев. Согласно словам журналистки из Франции, история, произошедшая с Аралом, является настоящей сенсацией. Вместо обломков кораблей и засушливой местности здесь теперь вода. Спасение целого моря является первым в истории случаем, увенчавшимся успехом.

Сейчас казахстанцы намерены приступить к реализации второй части проекта. Специалисты будут работать над увеличением морской акватории. Если эта задумка удастся, город Аральск вновь станет портовой гаванью.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.