Канадская аномалия: лягушка с глазами во рту


Эта единственная в своём роде жаба, найденная живой в саду двумя маленькими девочками в Онтарио, Канада По мнению учёных она скорее всего, пострадала от генетического явления, которое биологи называют макромутацией.

Макромутация - это мутация, оказавшая значительное влияние на организм, вызванная изменением регуляторного гена, который отвечает за экспрессию целого ряда структурных генов. Хотя широко распространено мнение, что процесс адаптации обусловлен накоплением крошечных генетических изменений, биологи предположили, что причиной некоторых адаптаций могут быть макромутации.

По данным Принстонского университета, макромутации являются единственным объяснением различий в количестве сегментов тела у членистоногих, поскольку для того, чтобы вызвать такое огромное физическое изменение, необходимо очень мало изменений в генах. Полидактильные кошки - ещё один пример, когда значительное физическое изменение - дополнительные пальцы на ногах - может быть результатом небольшого изменения фенотипа особи, как и у мух, с двойными или отсутствующими крыльями. Однако считается, что в целом макромутации не оказывают большого влияния на процесс эволюции.

Эта фотография была сделана Скоттом Гарднером из The Hamilton Spectator - местной газеты канадского города Гамильтон. Она появилась в книге Ричарда Докинза 1996 года "Восхождение на гору Невероятного" со следующей подписью: "Макромутации случаются. Эта уродливая жаба с глазами во рту, была найдена выжившей в диком виде в канадском саду". 

Далее в книге Докинза приводится более подробное объяснение фотографии:

"По словам фотографа, Скотта Гарднера из газеты The Hamilton Spectator, жаба  была найдена двумя девочками в их саду в Гамильтоне, Онтарио. Он говорит, что они положили его на кухонный стол, чтобы он ее сфотографировал. На внешней стороне головы у нее не было глаз. Когда она открыла рот, оказалоссь, что глаза расположены именно там".

Предполагается, что причиной мутации стало паразитическое заражение трематодным червём (Ribeiroia ondatrae). По имеющимся данным, заражение трематодами связано с увеличением числа мутаций конечностей амфибий, особенно отсутствующих, неправильно сформированных и лишних задних ног. 

В исследовании 2002 года под руководством Джеффри Стоппера с биологического факультета Университета Святого Сердца США сообщается, что "цисты трематод вызывают массовые нарушения и аномальный клеточный рост в конечностях инфицированных особей". 

Подтверждения того, что трематодозы могут вызывать смещение глаз, пока нет, так что пока эта маленькая канадская жаба остаётся причудливой загадкой.

Источник: earth-chronicles.ru