Каким пчёлам на Руси жить?



Среднерусскую пчелу ещё можно спасти, несмотря на засилье южных подвидов.

В течение последних двух веков в Россию и страны северной Европы бездумно завозили пчёл из южных регионов. В результате генофонд среднерусской, или тёмной лесной пчелы, имеющей уникальную адаптациию к российскому климату, практически утрачен.

Специалисты Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук и Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета проанализировали последовательности митохондриальной и ядерной ДНК пчел Башкирии и Пермского края и выделили четыре небольшие сохранившиеся популяции среднерусской пчелы. Эти данные могут быть полезны при восстановлении её нарушенного генофонда.

Результаты исследований опубликованы в одном из последних номеров журнала Генетика (Р. А. Ильясов, А. В. Поскряков, А. В. Петухов, А. Г. Николенко «Генетическая дифференциация локальных популяций темной лесной пчелы Apis mellifera mellifera L. на Урале», Генетика, 2015, том 51, № 7, с. 792–798).

Тёмная лесная пчела, она же среднерусская, она же тёмная европейская Apis mellifera mellifera - один из 29 подвидов медоносной пчелы. Её ареал охватывает зону лесов и лесостепей Северной Евразии. Этот подвид выдерживает долгие холодные зимы, устойчив к болезням долгих зимовок и за несколько месяцев короткого северного лета успевает собрать столько мёда, что его запасов пчёлам хватает на целый год.

Но сейчас в коммерческом пчеловодстве преобладают завезённые в Россию южные подвиды, главным образом А. m. caucasica и A. m. carnica. В нашем климате они не могут проявить свои лучшие качества, зато привезли с собой новые патогены, к которым темные лесные пчёлы восприимчивы.

Кроме того, ареал тёмной лесной пчелы сократился из-за интенсивной вырубки лесов. Сокращение ареала, новые болезни и активная гибридизация с южными подвидами, которая ослабляет адаптацию к привычным условиям и вызывает массовую гибель пчёл после зимовки, привели к тому, что A. m. mellifera почти исчезли, и во многих странах Европы их генофонд считают утраченным. Однако в Башкирии, Татарстане, Удмуртии, в Алтайском и Персмском краях и Кировской области тёмная лесная пчела сохранилась, но надо суметь её найти и отличить от гибридов и южных подвидов.

Как правило пчёл разных подвидов различали по внешним признакам, но внешность обманчива, поскольку зависит от среды обитания. Башкирские исследователи использовали для этой цели генетические маркеры, в том числе уникальную для рода Apisмежгенную последовательность митохондриальной ДНК COI–COII.

Учёные проанализировали образцы митохондриальной ДНК и двух последовательностей ядерной ДНК рабочих пчёл из 22 пасек (550 семей) Башкирии и Пермского края. Они обнаружили четыре локальных популяции тёмной лесной пчелы: Вишерскую, Южно-Прикаскую, Татышлинскую и Бурзянскую.

Учёные надеются, что эти данные позволят продолжить поиск новых сохранившихся популяций A. m. mellifera в России и других странах Европы.

Рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики, профессор Алексей Геннадьевич Николенко:

«Основная забота по сохранению генофонда среднерусской пчелы в России пока лежит на нескольких региональных лабораториях и горстке передовых пчеловодов, которые занимаются племенным разведением A. m. mellifera. Для восстановления генофонда необходимо на практике демонстрировать реальные выгоды от чистопородного разведения среднерусской пчелы. Мы планируем провести детальный геногеографический анализ, подобный тому, который уже провели на Южном Урале и ведём сейчас на Среднем Урале, а также развитие и внедрение передовых научных технологий анализа генофонда, в том числе метод количественной оценки долей генофондов среднерусской пчелы и южных подвидов в каждой пчелиной семье. Мы также ищем генетические маркеры хозяйственно-полезных признаков пчёл для селекционных целей и разрабатываем новые экологически чистые препараты для сохранения здоровья пчёл».

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ и на оборудовании ЦКП «Биомика» отделения биохимических методов исследований и нанобиотехнологии РЦКП «Агидель». 

Наталья Резник

Источник: www.km.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.