Если люди для различения запахов используют свои ноздри, в которых находятся хеморецепторы, то лишенные носов осьминоги, бабочки и другие животные нашли другие, зачастую странные, способы воспринимать ароматы и вкусы окружающего мира.
1. «Зубная» щетка для носа
К примеру, на всем теле орегонского берегового краба (Hemigrapsus oregonensis) не найти ничего, что напоминало бы нос. Однако, это вовсе не означает, что эти членистоногие лишены обоняния. Крабы используют для различения запаха волоски рядом с ротовой полостью, которые выглядят как зубная щетка. Когда краб хочет уловить запах, он начинает совершать волнообразные движения клешнями по воде. Быстрые движения вниз открывают щетинки, позволяя молекулам проникнуть между ними. Более медленные восходящие движения закрывают щетинки и «загоняют запах» в хемосенсорные клетки в волосках, которые и дают крабу понять, как пахнет вокруг него.
2. Нос на языке
Змеи, хотя и имеют ноздри, получают намного больше информации о запахах через язык. Желая «понюхать», змея высовывает язык изо рта в попытке уловить молекулы запаха. Когда рептилия засовывает вилкообразный язык обратно, он аккуратно ложится в два углубления в небе, передавая, таким образом, молекулы в сенсорный центр змеи, называемый сошниково-носовым или якобсоновым органом.
3. Нос на ногах
У мух хемосенсорные волоски находятся как на губах, так и на лапках. Поэтому, когда муха садится на бутерброд, она не просто отдыхает, а активно «пробует» его.
Бабочки также могут различать запахи при помощи своих лапок, но делают это не по причине собственного голода. Женские особи проверяют лапками растения перед откладыванием яиц: вылупившиеся гусеницы не должны отравиться ядовитыми листьями или цветами.
4. Все тело — язык
Не только насекомые могут пробовать вкус своими конечностями. Осьминоги могут иметь до 1800 сосочков на своих восьми ногах. Каждый из них снабжен химическими рецепторами.
Возможно, самый необычный способ получать информацию о запахах развил желтый сомик (Ictalurus natalis), все тело которого представляет собой длинный и липкий язык. На теле желтого сомика более 175 тысяч вкусовых рецепторов, наибольшая концентрация которых достигается у «усиков» рыбы. Для сравнения, человеческий язык имеет лишь от 2 до 8 тысяч вкусовых рецепторов.