Как обстоят дела с наличием чистой воды в современном мире?



Теперь уже каждый из наших современников на собственном опыте убедился в том, что климат на нашей планете стал меняться. Ученые излагают несколько точек рения: глобальное потепление, глобальное похолодание... Но большинство из них едины в одном: очень скоро многим государствам придется испытывать дефицит воды. А ведь именно от этого природного ресурса зависит жизнь на всей планете. Уже подсчитано, что к 2025 г. недостаток водных ресурсов на планете ощутят на себе 2/3 населения Земли. Суммарные запасы воды делают Россию великой водной державой. По водному стоку рек в океан наша страна занимает 2  место в мире после Бразилии, по территории которой протекает Амазонка со своими 6 000 кубическими километрами воды. Наши реки в совокупности несут  4 000. Россия отличается от большинства стран тем, что обладает громадными запасами пресной воды, которая по большей части сосредоточена в озерах.

Озеро Байкал, например,  - уникальная система, не похожая ни на что и заключающая в себе примерно 23 % всей пресной воды Земли. Чтобы понять какой это объем, нужно представить, что все реки России смогут заполнить Байкальскую впадину лишь за шесть лет! Сток российских рек - это 10 % всего мирового стока. И как раз такой объем воды тратят  все жители Земли на свои нужды. Значит, наши ресурсы могут поддерживать жизнь всего человечества. Еще совсем недавно первые слова о возможной торговле пресной водой, как лесом или нефтью, вызывали у большинства наших соотечественников недоумение. Теперь же вопросы транспортировки пресной воды в другие страны обсуждаются вполне серьезно. Правда, специалисты говорят о том, что транспортировка воды -  процесс далеко не дешевый и технически непростой. Хотя водные каналы искусственного происхождения для судоходства используются уже давно и это, как мы видим,  совсем не просто. Поэтому эксперты говорят о том, что переброска российской пресной воды в нуждающиеся регионы экономически неэффективна и пока невозможна. А дефицит воды в отдельных районах Земного шара тем временем все увеличивается, и это будет происходить и  впоследствии.

Ведь население планеты год от года становится все больше. Сейчас по официальным данным нас уже 6,5 миллиардов человек, а водопотребление в сельском хозяйстве и промышленности не уменьшается. Ученые предлагают новые ресурсосберегающие технологии, например, «капельный полив» вместо «дождевого», но такие технологии применяют в очень небольшом количестве стран. Реальной экономии воды по-прежнему нигде не происходит. Сокращаются водные запасы и по причине их постоянного загрязнения отходами производства и жизнедеятельности человека. Казалось бы, вода - ресурс возобновляемый. Еще в начальных классах средней школы нам объяснили все о круговороте воды в природе. Но только данный процесс проходит очень медленно, поэтому и возникает теперь дефицит чистой воды. Более того, как раз чистая вода является ресурсом практически невозобновляемым. Человечество использует только 10 % стока всех рек. Вроде бы остается еще целых 90 %. О чем волноваться? Дело в том, что 10 % использованной нами воды в виде грязного стока попадают в реки. Вот и получается, что, забирая свои 10%, люди портят 90 % чистого стока рек. Этот объем уже нельзя использовать, как ту бочку меда, в которую влили всего одну ложку дегтя. Особенно тревожит то, что в РФ загрязнение воды происходит быстрее, чем в развитых странах. Нам для удовлетворения потребностей в воде требуется всего 2 % стока российских рек. Этот объем проходят через промышленные предприятия, используется в коммунальном хозяйство и уже загрязненным попадает обратно в естественные водоемы. Получается, что в России всего 2 % загрязняют остальные 98 %.  Ведь во многих местах стоки очищаются некачественно, а где-то вообще очистка сточных вод не проводится. Еще один фактор загрязнения стоков - смыв с сельскохозяйственных территорий химических удобрений и пестицидов. Уже 15 лет в стране идет уменьшение использования на полях пестицидов, это довольно благотворно повлияло на реки. Во многих опять можно встретить пескарей, которые живут только в чистой воде.

Глобальное изменение климата проявляется в последние 20-25 лет тем, что средние температуры на всей планете растут. Но потепления на Земле случались и 100 тысяч лет назад, и 200 тысяч лет, и в прошлом веке. Поэтому многие ученые говорят о том, что воздействия человечества на потепление климата - вопрос спорный.  А воздействие на состояние атмосферы и окружающей среды, включая воду - доказанный. Сейчас зимы в России год от года становятся все теплее, соответственно происходит увеличение зимнего стока рек. Вроде бы негативных последствий для рек России от потепления климата пока не наблюдается. Зимой воды в наших реках стало больше, они уже не промерзают до дна. Городские водозаборы стали в это время года работать надежнее. Мы все знаем, что водные запасы по территории России распределены неравномерно. На 99 % территории ее хватает. Но если в Сибири с водой проблем нет, то  в Саратовской, Астраханской и части Волгоградской областей наблюдается ее дефицит.  Вроде бы это район Волги, здесь расходуется 5 000  кубических метров в секунду. Но здесь существует проблема с ирригационными системами, которые к настоящему времени обветшали (насосы дают сбои, каналы заросли).

Проблема с водой знакома и жителям  Северного Кавказа, и части Оренбургского края. И везде похожие причины  - неспособность устаревшего оборудования обеспечить нужды населения и хозяйственных объектов, старение крупных гидротехнических сооружений и на Волге, и на Каме, и на Енисее, и на Ангаре. На территории РФ имеются около 100 водохранилищ, общий объем которых составляет больше 100 миллионов кубических метров воды. Для сравнения, Москве требуется около 5 миллионов кубических метров воды в сутки. Еще один тревожный момент - заброшенные пруды в сельских местностях. Их уже давно не чистят, не проверяют трубы, не следят за гидротехническим оборудованием, плотинами. А ведь это такие же хранилища пресной воды, как и более крупные водоемы. Ведущие специалисты в области охраны природных ресурсов говорят о том, что качество воды в наших городах нуждается в улучшении. А добиться этого без соответствующей современным запросом водоподготовки и очистки стоков невозможно. Но подвижки в этом вопросе уже есть. Ярким примером грамотного подхода к очистке сточных вод является система, применяемая в Москве. Здесь вступили в строй станции очистки воды, на которых применяются самые современные технологии и новейшее оборудование.

В столице вызывает тревогу применение химических реагентов  для ускорения таяния снега. Ведь часть этих веществ уходит через ливневые стоки на очистные сооружения, а часть - прямиком в Москву-реку. Туда же стекаются осевшие на почве, асфальте, снеге выхлопы газов, несущие в себе тяжелые металлы и нефтепродукты. В Московской области многие населенные пункты проводят водозабор из подземных источников. Добыча подземных вод в России всегда была строго регламентирована. Недавно для того чтобы сделать новую скважину для снабжения питьевой водой населенного пункта или коттеджного поселка, требовалось специальное разрешение. Теперь в законе этой нормы нет. Как грибы после дождя в Подмосковье начали расти колодцы для водоснабжения садовых товариществ и коттеджных поселков. Воду из вновь пробуренных скважин стали выкачивать так интенсивно, что водоносные горизонты истощились и загрязнились. Большое количество новых жилых домов по берегам рек и озер оставили свой след в загрязнении поверхностных источников. Один человек, живущий постоянно в загородном доме (коттедже) потребляет столько же воды, как и в городе, иногда и больше. Ведь на участках загородных владений строят и бани, и бассейны, и поливные лужайки, и обширные цветники, не говоря уж о теплицах. А создать хорошие очистные сооружения для отдельно взятого дома - в голову не приходит, или средства не позволяют. Способные качественно очищать бытовые стоки сооружения должны иметь возможность проводить механическую и биологическую очистку. А уж коттеджи с канализацией выведенной напрямую в реку - совершенно недопустимы. В настоящее время правительство проявляет все большую озабоченность состоянием водных ресурсов страны. Главная мера текущего периода по сохранению нашего природного достояния - принятие  Федеральной целевой программы «Чистая вода». Согласно ей в ближайшее время начнется строительство современных очистных сооружений по всей России. До 2020 года на программу «Чистая вода» планируется направить 150-200 миллиардов рублей.

Источник: http://www.obzor.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.