Русские Вести

Из-за деятельности человека исчезло 1430 видов птиц


Исследователи обнаружили, что деятельность человека привела к исчезновению 1430 видов птиц, что в два раза больше, чем предполагалось ранее. Хотя многочисленные случаи вымирания были зарегистрированы с 1500-х годов, данные до этого времени ограничены, поскольку архивы ископаемых птиц относительно редки. Это означает, что существует большое количество неоткрытых вымерших видов и что масштабы антропогенного вымирания в значительной степени недооценены.

Миграция человека из Африки практически на все свободные ото льда земли на планете вызвала волны вымирания многочисленных видов. Особенно сильное вымирание произошло на изначально изолированных островах и архипелагах, таких как Азорские острова, Гавайи, Тонга и Индийский океан (Маврикий, Мадагаскар, Сейшельские острова и т. д.).

Одной из наиболее пострадавших групп является островная птичья фауна, которая стремительно сокращалась даже при относительно небольшой численности населения. Вымирание происходило как непосредственно в результате охоты, так и косвенно — через разрушение среды обитания (вырубка лесов, экстенсивное сельское хозяйство и т. д.) и интродукцию экзотических домашних видов (собак, кошек, крупного рогатого скота и т. д.) или вредных видов (грызунов, паразитов, насекомых и т. д.).

Один из самых известных примеров — маврикийский дронт (Raphus cucullatus), который вымер в конце XVII века, менее чем через столетие после прибытия на остров европейцев. Европейцы привезли с собой множество экзотических животных и активно охотились на дронта — легкую добычу, не умеющую летать и эндемичную для острова площадью всего 2040 км2.

Однако из-за отсутствия окаменелостей многие исчезновения птиц, вероятно, остались незамеченными. Это означает, что либо эти виды не были обнаружены, либо они просто не оставили следов в окаменелостях (возможно, потому, что легкие кости птиц трудно окаменевают). Предыдущие оценки скорости вымирания птиц были сосредоточены исключительно на наблюдаемых вымираниях и хорошо сохранившихся окаменелостях, начиная с 1500-х годов.

В результате масштабы вымирания орнитофауны с плейстоцена, скорее всего, недооценены. "Игнорирование необнаруженных вымираний ограничивает наше понимание темпов вымирания птиц и может существенно недооценить масштабы антропогенной потери биоразнообразия, что имеет последствия для глобального биоразнообразия, эволюционной истории и охраны природы", — поясняют в своем новом исследовании ученые из Центра экологии и гидрологии Великобритании (UKCEH), Университетского колледжа Лондона (UCL) и Глобального центра биоразнообразия и Университета Гетеборга.

Чтобы восполнить пробелы, команда провела моделирование, чтобы оценить количество еще не обнаруженных случаев вымирания птиц. Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, свидетельствуют о тревожной тенденции, которая может иметь серьезные последствия для экосистем. "Наше исследование показывает, что антропогенное воздействие на разнообразие птиц было гораздо сильнее, чем считалось ранее", — объясняет Роб Кук, эксперт по экологическому моделированию в UKCEH и ведущий научный сотрудник исследования, в пресс-релизе UCL. "Мы показываем, что многие виды исчезли еще до появления письменности и не оставили после себя никаких следов", — добавляет он.

Колонизация человеком различных регионов мира и связанное с этим вымирание птиц.

Каждая восьмая птица вымерла из-за деятельности человека

Для того чтобы оценить количество необнаруженных вымираний, эксперты исследования сначала смоделировали вымирания, зафиксированные в ископаемом состоянии для 69 архипелагов, включающих 1 488 островов. Они сосредоточились на архипелагах, поскольку 90% зарегистрированных вымираний произошли именно в этих регионах. Затем эти оценки были объединены с данными об ископаемых вымираниях, наблюдаемых по всему миру. В результате расчетов были установлены дата и количество вымираний всех видов птиц, исчезнувших со времен позднего плейстоцена (130 000 лет назад).

Результаты показали, что с позднего плейстоцена исчезло от 1300 до 1500 видов птиц (12 % всех видов), что более чем в два раза превышает предыдущие оценки, основанные на наблюдениях и ископаемых. Более конкретно, последние показали, что с конца плейстоцена исчезло 640 видов птиц, 90% из них — на островах, колонизированных человеком. Среди них — дронт, большой подорлик (Pinguinus impennis) и удод (Upupa antaios) острова Святой Елены. С другой стороны, по оценкам исследователей, существует еще 790 необнаруженных случаев вымирания, что в общей сложности составляет 1 430 видов, или 1 из 8 птиц.

Количество и распространение видов птиц, вымерших с позднего плейстоцена.

Подавляющее большинство этих исчезновений напрямую связано с появлением и расширением деятельности человека в изначально изолированных регионах. Считается, что лишь около пятидесяти видов исчезли естественным путем. Кроме того, исследование показало, что после появления человека в восточной части Тихого океана в XIV веке вымерло 570 видов, что более чем в 100 раз превышает естественный уровень вымирания! По мнению экспертов, это крупнейшее антропогенное вымирание в истории позвоночных. Считается, что еще одно крупное вымирание произошло в IX веке до нашей эры, когда люди начали колонизировать западную часть Тихого океана, включая Фиджи, Марианские и Канарские острова.

По словам соавтора исследования Сёрена Фаурби из Гётеборгского университета, "эти исторические вымирания имеют большое значение для современного кризиса биоразнообразия". Важно знать, что птицы играют важную роль в экосистемах, характерную для их местообитаний, например, опыляют и разносят семена. Их исчезновение привело бы к вымиранию растений и мелких хищников, от которых зависело их выживание. "Это имело бы каскадный эффект на экосистемы", — добавляет эксперт.

Кроме того, в настоящее время птицы сталкиваются с другими антропогенными угрозами, такими как загрязнение окружающей среды, интенсивное сельское хозяйство и глобальное потепление. По данным соответствующих исследований, в ближайшие 100 лет мы можем потерять еще до 700 видов. "От нас зависит, исчезнут ли новые виды птиц или нет. Принятые в последнее время меры по охране природы позволили спасти некоторые виды, и теперь нам необходимо активизировать усилия по защите птиц путем восстановления мест обитания местными сообществами", — заключает Кук.

Источник: new-science.ru